اتجاهات طلبة المدارس الأردنيين نحو تعلم الرياضيات باستخدام الموبايل: دراسة تطبيقية - العلاونه عبد الله مصطفى (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
لقد هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة اتجاهات طلبة المدارس الأردنيين نحو تعلم الرياضيات باستخدام الموبايل، وتم اتباع النهج الوصفي التحليلي، ولقد قام الباحث بتصميم استبيان واعتماد مقياس ليكرت الخماسي. وتم اختيار عينة قصدية من مدرسة عمر بن الخطاب للبنين في عمان، الأردن، وتتكون عينة الدراسة من اثنين وخمسين (52) طالبا من طلاب الصف التاسع ولقد تم توزيع استمارات الاستبيان على جميع الطلبة، وتم استرداد جميع الاستمارات، وتعد جميعها صالحة لغاية التحليل الاحصائي، وتم استخدام برنامج SPSS، ولقد تبين بأن اتجاهات طلبة المدارس الأردنيين نحو تعلم الرياضيات باستخدام الموبايل تعد ايجابية، ولقد تبين بأن غالبية أفراد العينة يقومون باستخدام الموبايل لأهداف أكاديمية، ولقد تبين بأن تعلم الرياضيات باستخدام الموبايل يعمل على رفع التحصيل الدراسي للطلاب في مادة الرياضيات، ويعمل على زيادة دافعيتهم نحو تعلم الرياضيات. ولكن، أن توظيف الموبايل في تعلم الرياضيات لا يساهم في تحسين مهارات التواصل لدى الطلاب، ويوصي الباحث بوضع سياسات من قبل وزارة التربية والتعليم تعمل على تشجيع المعلمين والطلاب على استخدام الموبايل في التعلم.