أثر استخدام برمجية إلكترونية في زيادة تحصيل طلبة الصف التاسع الأساسي في مبحث الجغرافيا - المعايطة وائل سلامه عبد الصمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على أثر استخدام برمجية إلكترونية في زيادة تحصيل طلبة الصف التاسع الأساسي في مبحث الجغرافيا، واعتمدت الدراسة المنهج التجريبي، وتمثلت الأداة في (اختبار تحصيلي في الجغرافيا)، من إعداد الباحث، جرى تطبيقه على عينة عشوائية من شعبتين من طلاب الصف التاسع الأساسي في مدرسة أبو أيوب الأنصاري الأساسية للبنين، التابعة لمديرية تربية محافظة العقبة خلال العام الدراسي 2018/2019، للشعبة (ب) كمجموعة تجريبية، وتكونت من (20) طالباً، والشعبة (أ) كمجموعة ضابطة، وتكونت من (20) طالباً. أظهرت نتائج اختبار(T) وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات الطلاب على اختبار التحصيل يعزى لمتغير طريقة التدريس، حيث حصلت المجموعة الضابطة على متوسط كلي (25.80) في مقابل حصول المجموعة التجريبية على متوسط كلي (36.02)، ولصالح المجموعة التجريبية، وفي ضوء نتائج الدراسة أوصى الباحث تدريب المعلمات على البرمجية الإلكترونية في تدريس الجغرافيا؛ لفاعليتها في التدريس، كما أوصت بإجراء دراسات تتناول إدخال طرائق تدريس أخرى.