واقع الاستفادة من وحدة جودة التعليم والمساءلة في العملية التربوية من وجهة نظر مديري مدارس قصبة المفرق بالأردن - الشديفات منيرة عبد الكريم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على واقع الاستفادة من وحدة جودة التعليم والمساءلة في العملية التربوية من وجهة نظر مديري مدارس قصبة المفرق ولتحقيق هدف الدراسة، تم استخدام المنهج الوصفي التطويري حيث تم تطوير استبانة مكونة من ثلاث مجالات (معايير التقويم، التعاون والتنسيق، التغذية الراجعة والحوافز) بواقع (21) فقرة، وتم توزيعها على عينة من (167) مديراً ومديرة في مدارس قصبة المفرق. وأظهرت نتائج الدراسة أن درجة تقدير واقع الاستفادة من وحدة جودة التعليم والمساءلة في العملية التربوية من وجهة نظر مديري مدارس قصبة المفرق كانت بدرجة (منخفضة)، حيث بلغ المتوسط الحسابي للأداة ككل (2.00) وبانحراف معياري مقداره (.55) وعلى مستوى المجالات؛ كانت جميعها بدرجة تقدير (منخفضة)، حيث حصل مجال التغذية الراجعة والحوافز على أعلى متوسط (2.09) يليه مجال معايير التقويم؛ بمتوسط (2.00) وأخيراً مجال التعاون والتنسيق بمتوسط (1.90). كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في تقديرات أفراد عينة الدارسة لواقع الاستفادة من وحدة جودة التعليم والمساءلة في العملية التربوية من وجهة نظر مديري مدارس قصبة المفرق تعزى للجنس على المستوى الكلي للأداة وعلى جميع الأبعاد، وفي ضوء تلك النتائج الدراسة أوصت الباحثة بضرورة تكاتف الجهود لدعم وتعميق مفهوم وحدة جودة التعليم والمساءلة، والتعاون والتنسيق بين وحدة جودة التعليم والمساءلة والقيادات التربوية، ومحاولة تقديم الحوافز وكتب الشكر لمستحقيها، لتحقق مفهوم التوجيه والمساندة.