مهارات التفكير التحليلي المتضمنة في كتب التربية الإسلامية للصفوف (السادس، السابع، الثامن) من المرحلة الأساسية في الأردن - العبيسات إيمان مجلي عبد اللطيف (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن درجة تضمين مهارات التفكير التحليلي في كتب التربية الإسلامية في الأردن، وذلك من خلال تحليل محتوى تلك الكتب بهدف الإجابة عن أسئلة الدراسة، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتمثلت الأداة في بناء قائمة بمهارات التفكير التحليلي، اشتملت على خمس مهارات، تم تطبيقها على عينة من كتب التربية الإسلامية، بلغ عددهم(ثلاث كتب)، وبالمعالجة الإحصائية للبيانات كشفت نتائج الدراسة عن توافر مهارات التفكير التحليلي بدرجات متفاوتة في كتب التربية الإسلامية للصفوف(السادس، السابع، الثامن) الأساسي في الأردن، حيث جاءت مهارة (التصنيف) بالمرتبة الأولى وبنسبة مرتفعة، وجاءت مهارة المقارنة والمقابلة بالمرتبة الثانية وبنسبة مرتفعة، وجاءت مهارة الملاحظة بالمرتبة الثالثة وبنسبة متوسطة، وجاءت مهارتي المتشابه والمختلف، والترتيب بالمرتبة الأخيرة على التوالي وبنسبة متدنية، وأظهرت النتائج أن كتاب التربية الإسلامية للصف السادس الأساسي قد احتل المرتبة الأولى في مجموع التكرارات التي مجملها (513) تكراراً، إذ بلغ نصيب كتاب السادس الأساسي (188) تكراراً، وجاء بعده كتاب الصف الثامن الأساسي إذ بلغ (167) تكراراً، وجاء بعده كتاب الصف السابع الأساسي إذ بلغ (158) تكراراً، وأوصت الدراسة بإجراء مزيداً من الدراسات للتعرف على مهارات التفكير التحليلي في كتب ومراحل دراسية أخرى.