دور الأنشطة المدرسية في الحد من ظاهرة التسرب المدرسي من وجهة نظر مديري المدارس الحكومية في لواء دير علا بالأردن - صوص رائدة حسين محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن دور الأنشطة المدرسية في الحد من ظاهرة التسرب المدرسي من وجهة نظر مديري المدارس الحكومية في لواء دير علا، وقد استخدمت الباحثة المنهج الوصفي، ولتحقيق هدف الدراسة قامت الباحثة ببناء أداة للدراسة "الاستبيان"، تم توزيعها على عينة عشوائية من (138) مديرا ومديرة، من مديريات تربية وتعليم في لواء دير علا، وأظهرت النتائج أن دور الأنشطة المدرسية في الحد من ظاهرة التسرب المدرسي بمتوسط حسابي (3.66)، وجاء ترتيب المجالات مرتبة تنازليا وفقا لمستوى المجالات: المجال التربوي، وبلغ (3.92)، يليه المجال الاجتماعي، وبلغ (3.40)، وجميعها بتقدير (مرتفعة)، وأن مستوى الإبداع الإداري لدى رؤساء الأقسام مرتفعة بمتوسط (3.94)، كما بينت وجود علاقة ارتباطية قوية بمقدار (0.82). وفي ضوء النتائج تم تقديم جملة من التوصيات والمقترحات لرفع مستوى الأنشطة المدرسية للحد من ظاهرة التسرب المدرسي.