نموذج مقترح لتحسين منصات التعليم الإلكترونية التفاعلية في الجامعات السورية - الدروبي لما ناظم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هَدِفَ البحثُ إلى استكشاف أهم الميزات في التعليم التفاعلي ومدى تأثيرها على نجاح العملية التعليمية، وذلك من خلال مناقشة أساليب التعليم المتبعة في المؤسسات التعليمية حالياً وطرح أهم المشاكل التي يلاحظها الطلاب والمدرسون في العملية التعليمية التقليدية المتمثلة في المحاضرات التلقينية، الوظائف التحريرية وأنظمة الامتحانات المعمول بها في المؤسسات التعليمية، ومن ثم محاولة استكشاف نقاط الضعف ضمن العملية التعليمية التي يجد فيها الطلاب صعوبة خلال التعليم، وذلك عن طريق طرح استبيان موجه لشرائح مختلفة من الطلاب تم انتقاءهم عشوائياً من بعض الجامعات السورية ومعرفة آرائهم وتجاربهم في التعليم التقليدي أو الإلكتروني، والذي أظهر بنسبة كبيرة حاجة الطلاب لإدخال الوسائل الحديثة في التعليم لزيادة فاعلية التعليم والحصول على القدرة على التواصل بنسبة أكبر مع المدرسين، لذلك قمنا بالبحث في أهم التقنيات التي دخلت في العملية التعليمية (اللوح الإلكتروني، الأجهزة الذكية) والتي أدت إلى تحويل عملية التدريس من شكلها التقليدي إلى تعليم إلكتروني تفاعلي، ومن ثم من خلال الاعتماد على تقنية )نموذج – عرض – متحكم MVC) قمنا بطرح نموذج تعليم إلكتروني يعتمد عليها للمساعدة على التفاعل ما بين أطراف العملية التعليمية، محددين من خلال هذا النموذج المتحكمات الأساسية وأهم الخدمات التي تقدمها، وبالتالي يساعد على تحسين الاتصال وتحديد الرسائل المتبادلة ما بين أطراف العملية التعليمية، مراعياً بذلك نتائج الاستبيان الذي طرحناه سلفاً، هذا النموذج يساعد على توحيد النظم التعليم الإلكترونية المختلفة كإطار عام يمكن تطبيقه بمختلف اللغات البرمجية، ويستطيع التعامل مع مختلف المنصات التشغيلية للمستخدم النهائي كالهواتف المحمولة بمختلف أنظمتها، أو الحواسيب والأجهزة اللوحية وغيرها.