أثر استخدام استراتيجية حل المسألة الرياضية في التحصيل والدافعية نحو مبحث الرياضيات لدى طالبات الصف العاشر الأساسي في الأُردن - الربيع هديل صلاح سعود; أبو سنينه عوده عبد الجواد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على أثر استخدام استراتيجية حل المسألة الرياضية في التحصيل والدافعية نحو مبحث الرياضيات لدى طالبات الصف العاشر الأساسي في الأردن. ولتحقيق أهداف الدراسة استخدمت الباحثة المنهج شبه التجريبي، وتم تصميم اختبار تحصيل ومقياس الدافعية نحو حل المسألة الرياضية، تم تطبيقه على عينة تكونت من (60) طالبة من طالبات الصف العاشر الأساسي.. وتوصلت الدراسة إلى أنَّ هناك فرقًا ذا دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (α=0.05) بين متوسطات درجات أفراد المجموعة التجريبية ومتوسطات درجات المجموعة الضابطة في التحصيل والدافعية تعزى لاستخدام استراتيجية حل المسألة الرياضية في تدريس الرياضيات لصالح المجموعة التجريبية، وأوصت الباحثة بضرورة الاهتمام بتعليم استراتيجية حل المسائل الرياضية في مبحث الرياضيات التي تشجع الطلبة في الإقبال في تعلمها مما يزيد من دافعية التعلم لديهم، وضرورة استخدام المعلمين لاستراتيجية حل المسألة مما يزيد في تحصيلهم.