مدى استفادة المتعلمين من منصات التعلم الإلكترونية في تعلم اللغة الإنجليزية – رواق نموذجاً - الثبيتي سلطان سليم سالم; آل مسعد أحمد بن زيد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على مدى استفادة المتعلمين (المعرفية، والمهارية) من منصات التعلم الإلكترونية في تعلم اللغة الإنجليزية. وتحديد الفروق ذات الدلالة الإحصائية بين عينات الاستجابة التي تعزى لمتغيرات: (العمر، الجنس، المؤهل الدراسي، طبيعة العمل، عدد المقررات الملتحق بها). واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، وتمثلت الأداة في استبانة تم تطبيقها على عينة من (336) متعلماً على منصة رواق التعليمية في خمس مقررات خاصة بتعلم اللغة الإنجليزية التابعة لمبادرة English Mastery. وتمت عملية التحليل الإحصائي باستخدام برنامج الحزم الإحصائية (SPSS). وقد ظهرت نتائج الدراسة أن استجابة أفراد عينة الدراسة في المحور الأول الاستفادة المعرفية بلغ متوسطها الحسابي العام (3.21من 5) بدرجة عالية، وبلغ أعلى متوسط (3.45) بدرجة عالية جداً ، وأن استجابة أفراد عينة الدراسة في المحور الثاني الاستفادة المهارية بلغ متوسطها الحسابي العام (2.96) بدرجة عالية، وبلغ أعلى متوسط (3.16) بدرجة عالية جداً. ولم تظهر فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) بين استجابات أفراد عينة الدراسة تبعاً لمتغيرات (العمر، الجنس، المستوى التعليمي، وطبيعة العمل) في الاستفادة المعرفية والاستفادة المهارية. كما أظهرت وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0,05) بين استجابات أفراد عينة الدراسة تبعاً لعدد المقررات الملتحق بها في رواق في الاستفادة المعرفية والاستفادة المهارية لصالح (من ثلاث إلى خمس دورات). وأوصت الدراسة بزيادة مقررات اللغة الإنجليزية على منصة رواق لما تحققه من فائدة معرفية ومهارية للمتعلمين، عمل مسح استطلاعي للملتحقين بمنصة رواق قبل تقديم المقرر بهدف التعرف على احتياجاتهم، أن تقوم منصة رواق بتقديم مقررات خاصة بتهيئة المتعلمين لاختبارات اللغة الإنجليزية مثل: (STEP – IELTS- TOEFL)، تبني منصات تعليمية مشابهه لرواق من قبل الجامعات السعودية.