مهارات التفكير التأملي المتضمنة في كتب العلوم الحياتية للصفين التاسع والعاشر من المرحلة الأساسية العليا في الأردن - المعايطة هيام محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن درجة تضمين مهارات التفكير التأملي في كتب العلوم الحياتية في الأردن، وذلك من خلال تحليل محتوى تلك الكتب بهدف الإجابة عن أسئلة الدراسة، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي، وتمثلت الأداة في بناء قائمة بمهارات التفكير التأملي، اشتملت على خمس مهارات، تم تطبيقها على عينة من كتب العلوم الحياتية، بلغ عددهم (كتابين)، وبالمعالجة الإحصائية للبيانات كشفت نتائج الدراسة عن توافر مهارات التفكير التأملي بدرجات متفاوتة في كتب العلوم الحياتية (التاسع، العاشر) في الأردن، حيث جاءت مهارة (الرؤيا البصرية)، بنسبة مرتفعة، وجاءت المهارات الأخرى بنسب متدنية على التوالي (إعطاء تفسيرات مقنعة، الوصول إلى استنتاجات، الكشف عن المغالطات، الحلول المقترحة)، وأظهرت النتائج أن كتاب العلوم الحياتية للصف العاشر الأساسي قد احتل المرتبة الأولى في مجموع التكرارات التي مجملها (352) تكراراً، حيث بلغ نصيب كتاب الصف العاشر (193) تكراراً، وجاء بعده كتاب الصف التاسع الأساسي إذ بلغ (159) تكراراً، وأوصت الدراسة بإجراء مزيداً من الدراسات للتعرف على مهارات التفكير التأملي في كتب ومراحل دراسية أخرى.