أثر استخدام الاستراتيجيات التعليمية في تنمية القدرة على حل المسألة الرياضية لدى طلاب الصف الثامن الأساسي في محافظة عجلون - الصمادي علاء أحمد علي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة لمعرفة أثر استخدام الاستراتيجيات التعليمية في تنمية القدرة على حل المسألة الرياضية في مادة الرياضيات لدى طلاب الصف الثامن الأساسي في محافظة عجلون، وقد اعتمدت الدراسة على المنهج شبه التجريبي، وتكونت عينة الدراسة من (88) طالبًا من طلاب الصف الثامن، حيث تضمنت مجموعتين: المجموعة التجريبية، وعدد طلابها (43) طالبًا، والمجموعة الضابطة (45) طالبًا. وأظهرت نتائج الدراسة أنه يوجد فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05≥α) في القدرة على حل المسألة الرياضية لدى طلاب الصف الثامن في مادة الرياضيات في الأردن تعزى لطريقة التدريس وفق استراتيجية حل المسالة الرياضية، وأوصت الدراسة بعدة توصيات من أبرزها: تشجيع المعلمين على استخدام الطرق الحديثة في التعليم، وعقد ورشات عمل لدى المعلمين لتعريفهم بأهمية استراتيجيات حل المسالة الرياضية.