واقع الإدارة الإلكترونية للإداريين الأكاديميين بجامعة تبوك - البلوي مرزوقة حمود (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على واقع الإدارة الإلكترونية للإداريين الأكاديميين بجامعة تبوك في المملكة العربية السعودية، وقد استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي من خلال تطبيق استبانة على عينة مكونة من (115) من الإداريين الأكاديميين في جامعة تبوك للعام الجامعي (2014/2015م). وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج من أهمها: أن واقع الإدارة الإلكترونية بجامعة تبوك كان متوسطًا. بالإضافة إلى أن مجال سياسات التدريب على تطبيق الإدارة الإلكترونية جاء بالمركز الأول ومن ثم مجال الرقابة والتقويم الإلكتروني، ثم مجال التنفيذ الإلكتروني، ومجال التخطيط، والتنظيم، وأخيرًا مجال تقييم الأداء. كما وجدت الدراسة أن مستوى مجال سياسات التدريب على تطبيق الإدارة الإلكترونية كان مرتفعًا وذلك بسبب اهتمام إدارة الجامعة بتأمين أحدث البرمجيات والتجهيزات التي تطور العمل الإداري. كما وجدت الدراسة أن مستوى مجال التخطيط والتنظيم كان ما بين مرتفع ومتوسط. وأوصت الدراسة إلى ضرورة تدريب الإداريين الأكاديميين على الإدارة الإلكترونية في مجال التخطيط والتنظيم، والعمل على توعية الإدارة العليا للجامعة وتوعية الإداريين الأكاديميين بأهمية الإدارة الإلكترونية ودورها الفاعل بالعمل الإداري. كما وأوصت الدراسة بعمل دورات تدريبية في الإدارة الإلكترونية لعمداء الكليات. بالإضافة إلى اعتماد البرنامج المقترح الذي تم بناؤه لتطوير كفاءة الإداريين الأكاديميين في الإدارة الإلكترونية بجامعة تبوك.