تضمين مهارات الاقتصاد المعرفي في كتب الأحياء للمرحلة الأساسية العليا في الأردن - قبلان أحمد برهم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى البحث في درجة تضمين كتب الأحياء للمرحلة الأساسية العليا (التاسع والعاشر الأساسي) المقررة في العام الدراسي (2018/2019) في الأردن لمهارات الاقتصاد المعرفي، والكشف عن درجة مراعاتها لمبادئ الاقتصاد المعرفي، لذا قام الباحث باستخدام المنهج الوصفي التحليلي، وقد تكونت عينة الدراسة من كتب الأحياء للمرحلة الأساسية العليا (التاسع والعاشر الأساسي) المقررة في الأردن للعام الدراسي (2018/2019). ولتحقيق ذلك استخدم الباحث استبانة مكونة من (38) مهارة لقياس مهارات الاقتصاد المعرفي ضمن أربع مجالات. وتوصلت الدراسة إلى أن المجال التكنولوجي قد حظي بالمرتبة الأولى بنسبة بلغت 32%، يليه المجال الاجتماعي بنسبة 30%، إذ وردا بدرجة مقبولة ومنطقية، أما المجال الاقتصادي، والمجال المعرفي فقد تضمنتهما كتب الأحياء بدرجة متدنية وبلغت نسبتهما 21% و17% على التوالي. وأظهرت النتائج أن الصف العاشر كان أوفر حظاً في مهارات المجالات جميعها، باستثناء مهارات المجال التكنولوجي كانت لصالح الصف التاسع بفارق بسيط.