دور مديري المدارس في التعامل مع المشكلات التي تواجه المعلم في سنة التجربة في المرحلة الابتدائية في مدينة عرعر - العنزي فهد بن عيد بن نزال (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى تحديد المشكلات التي تواجه المعلم خلال سنة التجربة في المدارس الابتدائية الحكومية في مدينة عرعر، والتعرف على واقع تعامل مديري المدارس مع المشكلات التي تواجه المعلم خلال سنة التجربة في المدارس الابتدائية الحكومية في مدينة عرعر، واستخدم الباحث المنهج الوصفي المسحي، وكانت الاستبانة أداة الدراسة، والتي طبقت على عينة تكونت من (140) معلماً من معلمي المرحلة الابتدائية، وتم تحليل البيانات باستخدام البرنامج الإحصائي(SPSS)؛ حيث كشفت نتائج الدراسة الآتي: حصل عموم الأداة على متوسط كلي (3.42 من 5) وتقييم لفظي (كبيرة)، فيما حصل محور المشكلات على متوسط (3.56) بتقييم (كبيرة)، أما أبعاد المحور؛ فحصل بُعْدُ المشكلات المتعلقة بالطلاب وأولياء الأمور على أعلى متوسط (3.82) يليه بُعْدُ المشكلات المتعلقة بالعمل التدريسي بمتوسط (3.53) وكلاهما بتقييم (كبيرة)، وأخيرا بُعْدُ المشكلات المتعلقة بمدير المدرسة بمتوسط (3.34) وتقييم (متوسطة)، وحصل محور: واقع تعامل المدير مع المشكلات؛ على متوسط كلي (3.28 من 5)، بتقييم (متوسط)، وعلى مستوى الأبعاد- ضمن المحور- فقد حصل بُعْدُ التعامل مع مشكلات الطلاب وأولياء الأمور على أعلى متوسط (3.36)، يليه بُعْدُ التعامل مع المشكلات المتعلقة بمدير المدرسة بمتوسط (3.27)، وأخيراً بُعْدُ التعامل مع المشكلات التدريسية بمتوسط (3.20)، وجميعها بتقييم لفظي (متوسط). وبناءً على النتائج قدم الباحث عدداً من التوصيات والمقترحات منها: تزويد المعلمين في سنة التجربة في المدارس الابتدائية الحكومية في مدينة عرعر بما يحتاجونه من لوائح وإرشادات ونظم، وتوفير الوسائل التعليمية التي يحتاجها المعلمين في سنة التجربة في المدارس الابتدائية الحكومية في مدينة عرعر.