واقع ممارسة معلمات العلوم بالمدينة المنورة للتعلم النشط - السبيعي خلود عبد الله; المطرفي رشدان بن حميد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدف هذا البحث إلى الكشف عن واقع ممارسة معلمات العلوم بالمدينة المنورة للتعلم النشط، وتحقيقاً لهدف البحث استخدم الباحثان المنهج الوصفي المسحي، واستخدم الباحثان بطاقة ملاحظة تكونت من 21 عبارة مقسمة على محورين وهما: محور تعريف الطالبات بأهداف الدرس، ومحور تنفيذ الدرس؛ تم تطبيق الأداة بعد التحقق من صدقها وثباتها، على عينة قصدية تكونت من (10) معلمات يقمن بتدريس مادة العلوم في الفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي 1439ه/1440ه، 2018/2019م. وقد توصل البحث إلى ما يلي: أن معلمة العلوم كانت تمارس مهارة تعريف الطالبات بأهداف الدرس بمتوسط مقداره (0.80 من3)، أي بدرجة قليلة، كما أن معلمة العلوم كانت تمارس مهارة تنفيذ الدرس بمتوسط مقداره (1.44 من3). وبدرجة قليلة، وأخيراً حصل واقع ممارسة معلمات العلوم بالمدينة المنورة للتعلم النشط على متوسط مقداره (1.25) أي كان بدرجة قليلة. وفي ضوء النتائج تم تقديم جملة من التوصيات والمقترحات لتفعيل ممارسة معلمات العلوم للتعلم النشط.