أثر اختلاف نمط عرض مصورات الواقع المعزز في تنمية التحصيل المعرفي لطلاب الثانوية بمنطقة جازان في مادة الحاسب الآلي - الأمير يحيى رشيد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدف البحث لتحديد أثر اختلاف نمط عرض مصورات الواقع المعزز في تنمية التحصيل المعرفي لطلاب المرحلة الثانوية بمنطقة جازان في مادة الحاسب الآلي، واستخدم الباحث المنهج شبه التجريبي (Qusai- Experimental Design) في المقارنة بين التدريس بنمط مصورات الواقع المعزز ثنائي الأبعاد للمجموعة التجريبية الأولى، والتدريس بنمط مصورات الواقع المعزز ثلاثي الأبعاد للمجموعة التجريبية الثانية، والتأكد من فروض البحث والكشف عن العلاقة بين المتغير المستقل والمتغير التابع، وتمثلت الأداة في اختبار التحصيل المعرفي البعدي، حيث تكونت عينة الدراسة من (60) طالباً: (30) طالباً في المجموعة التجريبية الأولى و(30) طالباً في المجموعة التجريبية الثانية، وتوصلت النتائج إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α≤05.0) في التطبيق البعدي لاختبار التحصيل المعرفي؛ بين متوسطي درجات طلاب المجموعة التجريبية الأولى التي درست باستخدام نمط مصورات الواقع المعزز ثنائي الأبعاد، حيث حصلت على متوسط حسابي قدره (20.13) والمجموعة التجريبية الثانية التي درست باستخدام نمط مصورات الواقع المعزز ثلاثي الأبعاد، والتي حصلت على متوسط حسابي (22.67)، وتوصل البحث لوجود فروق ذات دلالة احصائية لصالح المجموعة التي درست باستخدام نمط مصورات الواقع المعزز ثلاثي الأبعاد. وفي ضوء النتائج تم تقديم التوصيات والمقترحات لتنمية التحصيل المعرفي لطلاب الثانوية في مادة الحاسب الآلي ومختلف المواد.