أسباب هجرة العقول من وجهة نظر أعضاء الهيئة التدريسية في الجامعة الأردنية - الزبون معن حمدان سلامة (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت الدراسة إلى معرفة أسباب هجرة العقول من وجهة نظر أعضاء الهيئة التدريسية في الجامعة الأردنية ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، وتمثلت الأداة في استبانة تم توزيعها على عينة عشوائية من أعضاء هيئة التدريس في الجامعة الأردنية، بلغ عددهم (100) عضو هيئة تدريس، وتم استخدام البرنامج (SPSS) في المعالجة الإحصائية. وكشفت نتائج الدراسة، حصول عموم الأداة؛ أسباب هجرة العقول على متوسط (3.82 من 5) بتقدير لفظي(كبيرة) وعلى مستوى المجالات؛ حصل مجال الأسباب الاقتصادية على أعلى متوسط (4.14) يليه مجال الأسباب الاجتماعية بمتوسط (3.69) وكلاهما بتقدير لفظي (كبيرة)، وحل ثالثا؛ مجال الأسباب السياسية، بمتوسط (3.64) بتقدير لفظي (متوسط)، وجدت فروق دالة إحصائيا عند مستوى(α≤0.05) بين متوسطات إجابات العينة تعزى لمتغير تخصص الكلية، ولصالح الكليات العلمية، وفي ضوء نتائج الدراسة أوصى الباحث بمجموعة من التوصيات كان أبرزها: توفير عناصر الاستقرار لهم من حيث السكن ومتطلبات البحث العلمي، وسن التشريعات العربية الهادفة التي تمكن العقول النادرة من أن تجد تخصصاتها داخل الوطن العربي.