أثر استخدام استراتيجية المتشابهات في اكتساب المفاهيم الكيميائية لدى طالبات الصف العاشر الأساسي في الأردن - غنيم سحر ذياب سلمان (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على أثر استخدام استراتيجية المتشابهات في اكتساب المفاهيم الكيميائية لدى طالبات الصف العاشر الأساسي في الأردن، واعتمدت الدراسة المنهج شبه التجريبي، وتمثلت الأداة في اختبار المفاهيم الكيميائية، من إعداد الباحثة، وجرى تطبيقه على عينة عشوائية من شعبتين (أ & ج) من طالبات الصف العاشر الأساسي في مدرسة ذات الصواري الثانوية الشاملة للبنات، التابعة لمديرية تربية محافظة العقبة خلال العام الدراسي 2018- 2019 ، حيث مثلت الشعبة (ب) المجموعة تجريبية، وتكونت من (30) طالبة، ومثلت الشعبة (ج) المجموعة الضابطة، وتكونت من (30) طالبة. وقد أظهرت نتائج اختبارt- test لعينتين مستقلتين وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات الطالبات على اختبار المفاهيم الكيميائية يعزى لمتغير طريقة التدريس، حيث حصلت الضابطة على متوسط كلي (13.25) في مقابل حصول التجريبية على متوسط كلي (18.02)، ولصالح المجموعة التجريبية، وفي ضوء نتائج الدراسة أوصت الباحثة بتدريب المعلمات على استخدام استراتيجية المتشابهات في تدريس الكيمياء؛ لفاعليتها في التدريس، كما أوصت بإجراء دراسات تتناول إدخال طرائق تدريس أخرى.