أثر برنامج تعليمي يوظّف الأجهزة الذكية في تعزيز مهارة حفظ المتعلمات الكبيرات بدار القرآن الكريم شرق مدينة الرياض - العباسي دانية عبد العزيز; الليفان مشاعل عبد الرحمن (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر برنامج تعليمي يوظّف تطبيقات الأجهزة الذكية لهدف تعلّم القرآن الكريم للمتعلمات الكبيرات، وقياس رضاهن عنه مقارنة بطريقة التعلم التقليدية. واتُّبع المنهج شبه التجريبي، وتكونت عينة الدراسة من 31 مشاركة من المتعلمات الكبيرات ما بين 18إلى 50 عاماً في مدرسة تحفيظ القرآن في شرق مدينة الرياض للفصل الدراسي الأول من العام 1439/1440هـ، وكان اختيارهن بطريقة قصدية، وتكونت المجموعة الأولى الضابطة من (14) متعلمة، والأخرى التجريبية من (17) متعلمة وفقًا لطريقة البرنامج المصمم، واعتُمد على الاختبار الشفوي أداةً رئيسة لجمع البيانات، واستخدمت الاستبانة أداةً أخرى للدراسة لمعرفة مدى رضا المتعلمات، وأظهرت نتائج الدراسة حصول التجريبية على متوسط عام (32.73)، في مقابل حصول الضابطة على متوسط عام(26.53)، والفرق دال إحصائياً عند مستوى 0.05 فأقل في الاختبار الشفوي لصالح المجموعة التجريبية، كما أن البرنامج التعليمي حقق نسبة عالية من رضا المتعلمات؛ إذ بلغ متوسط العام للاستبانة (4.41 من 5)، وعلى مستوى المحاور فقد حصل المحور "مستوى الأداء" على أعلى متوسط (4.48)، يليه محور "مستوى تحقيق تطلعات المستخدم" بمتوسط (4.47)، وأخيرًا محور "اتجاهات المتعلمات نحو استخدام تطبيقات القرآن في الهواتف الذكية في تعلم القرآن" بمتوسط (4.26)، وفي ضوء النتائج قُدِّمت جملة من التوصيات والمقترحات لتعزيز تطبيق الأجهزة الذكية في حفظ القرآن الكريم.