Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (30) من المجلد (3)؛ ديسمبر (2019) وتضمن (9) أبحاث قيمة؛ تنوعت موضوعاتها لتشمل المناهج وطرق التدريس والإدارة والأمن الفكري وعلم النفس، حيث بحث الأول اتجاهات معلمي اللغة العربية وطلبة المرحلة الأساسية العليا نحو تطبيق برنامج محكات التفكير ومعوقات تطبيقه في الأردن، فيما استطلع الثاني التصورات والفاعلية الذاتية نحو التكامل بين العلوم والرياضيات لدى المعلمين بمنطقتي نجران وجازان في المملكة العربية السعودية، وتتبع الثالث أثر برنامج تعليمي يوظّف الأجهزة الذكية في تعزيز مهارة حفظ المتعلمات الكبيرات بدار القرآن الكريم شرق مدينة الرياض، وقيم الرابع أثر استخدام استراتيجية المتشابهات في اكتساب المفاهيم الكيميائية لدى طالبات الصف العاشر الأساسي في الأردن، وبحث الخامس دور الإبداع الإداري في اكتشاف المعلمين الموهوبين في محافظة عجلون من وجهة نظر المعلمين أنفسهم، ودرس السادس دور المعلم في نشر الاعتدال الفكري لدى طلاب المرحلة الثانوية، ومسح السابع أسباب هجرة العقول من وجهة نظر أعضاء الهيئة التدريسية في الجامعة الأردنية، وكون المجلة تربوية نفسية؛ فقد قيم الثامن مستوى الأمن النفسي لدى عينة من طلبة جامعة نزوى في سلطنة عمان، و ناقش التاسع والأخير معوقات التحدث باللغة العربية الفصحى لطالب الحادي عشر والثاني عشر بمدرسة مالك بن أنس للتعليم األساس ي في محافظة البريمي بسلطنة عمان من وجهة نظر الطالب أنفسهم، وغالبية الأبحاث بجودة عالية ودقة في المنهجية، وتتميز بالحداثة والإبداع، والتطرق لموضوعات متنوعة ومجالات عديدة، إضافة لشمولها لثلاث دول عربية؛ وهو ما يجعل منها إضافات نوعية ومهمة للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لكل من ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة الأردنية، ثم من المملكة العربية السعودية؛ الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد، ثم من سلطنة عمان، والشكر موصول لكل المحكمين والإداريين؛ لجهودهم المتميزة، سائلاً الله أن يجزيهم خير الجزاء، ونكرر الدعوة لجميع الباحثين والباحثات؛ مؤكدين أن المجلة- وكما كانت- ستبقى مجلة للجميع؛ ولذا نكرر الترحيب بأي أفكار إبداعية، كما نشجع البحوث الفردية والجماعية؛ ونأمل مزيداً من التواصل المثمر مع الجامعات والمؤسسات البحثية ومختلف الجهات الرسمية والشعبية؛ والتي يهمها الارتقاء بالمستوى المهاري والتربوي والنفسي، بما يسهم في نهضة أمتنا، سائلين الله أن يوفق الجميع، وأن يحفظ أمتنا العربية والإسلامية من كل سوء ومكروه، آمين. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات: 1. اتجاهات معلمي اللغة العربية وطلبة المرحلة الأساسية العليا نحو تطبيق برنامج محكات التفكير ومعوقات تطبيقه في الأردن فايزة أحمد سعادة 2. التصورات والفاعلية الذاتية نحو التكامل بين العلوم والرياضيات لدى المعلمين بمنطقتي نجران وجازان في المملكة العربية السعودية يحيى علي أحمد فقيهي 3. أثر برنامج تعليمي يوظّف الأجهزة الذكية في تعزيز مهارة حفظ المتعلمات الكبيرات بدار القرآن الكريم شرق مدينة الرياض دانية عبد العزيز العباسي - مشاعل عبد الرحمن الليفان 4. أثر استخدام استراتيجية المتشابهات في اكتساب المفاهيم الكيميائية لدى طالبات الصف العاشر الأساسي في الأردن سحر ذياب سلمان غنيم 5. دور الإبداع الإداري في اكتشاف المعلمين الموهوبين في محافظة عجلون من وجهة نظر المعلمين أنفسهم غاده محمود الخطاطبه 6. دور المعلم في نشر الاعتدال الفكري لدى طلاب المرحلة الثانوية حسن عيسى الدش 7. أسباب هجرة العقول من وجهة نظر أعضاء الهيئة التدريسية في الجامعة الأردنية معن حمدان سلامة الزبون 8. مستوى الأمن النفسي لدى عينة من طلبة جامعة نزوى في سلطنة عمان محمد بن ناصر بن سعيد الصوافي 9. معوقات التحدث باللغة العربية الفصحى لطلاب الحادي عشر والثاني عشر بمدرسة مالك بن أنس للتعليم الأساسي في محافظة البريمي بسلطنة عمان من وجهة نظر الطلاب أنفسهم أحمد بن حمد بن سعيد الساعدي - أحمد بن سيف بن علي الساعدي