أثر استخدام التاريخ الشفوي في تحصيل طالبات الصف السادس الأساسي في التربية الوطنية وتنمية القيم الوطنية لديهن - المحسن نصره هاني; أبو سنينة عودة عبد الجواد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى قياس أثر استخدام التاريخ الشفوي في تحصيل طالبات الصف السادس الأساسي في التربية الوطنية وتنمية القيم الوطنية لديهن. وقد تكونت عينة الدراسة من (60) طالبة من طالبات الصف السادس الأساسي في مديرية التربية والتعليم في لواء دير علا، ممن يدرسون في الفصل الدراسي الثاني للعام الدراسي 2017/2018، حيث تم استخدام المنهج شبه التجريبي من خلال تقسيم أفراد عينة الدراسة عشوائياً إلى مجموعتين تجريبية وضابطة. ومن أجل تحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية، وتحليل التباين المصاحب ANCOVA)). وقد أظهرت نتائج الدراسة وجود فروق داله إحصائياً عند مستوى دلالة (α 0.05) في تحصيل الطالبات اللاتي دُرسن باستخدام التاريخ الشفوي وتحصيل الطالبات اللاتي درسن باستخدام الطريقة الاعتيادية في الاختبار التحصيلي وتوصلت النتائج إلى فاعلية استخدام التاريخ الشفوي في تدريس مادة التربية الوطنية في تنمية القيم الوطنية لدى طالبات الصف السادس. وقد أوصت الباحثة من خلال نتائج الدراسة إلى ضرورة دمج مدخل التاريخ الشفوي في كتب التربية الوطنية من خلال الأنشطة التعليمية المختلفة كذلك تدريب الطلبة والمعلمين في مادة التربية الوطنية على مدخل التاريخ الشفوي وأيضا توفير الإمكانيات المادية والمعنوية التي تساعد الطلبة والمعلمين على إنجاح تطبيق مدخل التاريخ الشفوي في تدريس مادة التربية الوطنية.