Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
افتتاحية العدد الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (29) من المجلد (3)؛ ديسمبر (2019) وتضمن (9) أبحاث قيمة؛ تنوعت موضوعاتها لتشمل المناهج وطرق التدريس والإدارة والأنشطة الرياضية- وجميعها بالعربية- حيث بحث الأول أثر استراتيجية التعليم التعاوني في تنمية مهارة القراءة في اللغة العربية لدى طالبات الثالث الأساسي في محافظة معان بالأردن، واستطلع الثاني اتجاهات معلمي الفيزياء نحو استخدام استراتيجية بوليا لحل المسائل الفيزيائية بمرحلة التعليم ما بعد الأساسي بسلطنة عُمان، وقيم الثالث مستوى الالتزام التنظيمي لدى قادة مدارس التعليم العام في محافظة الأسياح وعلاقته بمستوى الأداء الإداري لديهم من وجهة نظر المعلمين، وحدد الرابع معيقات استخدام مختبر العلوم من وجهة نظر معلمي العلوم للمرحلة الأساسية العليا في قصبة المفرق، وحلل الخامس المفاهيم الصحية المتضمنة في كتب التربية الإسلامية للصفين التاسع والعاشر الأساسيين في الأردن، وفحص السادس أثر التفاعل بين نمط الاكتشاف عبر تطبيقات الجوال والأساليب المعرفية في تنمية الوعي البيئي لدى طالبات المرحلة الابتدائية ، ومسح السابع الأنشطة الرياضية ودورها في تنمية المهارات الحياتية لدي طلاب الجامعة المستنصرية، وقيم الثامن أثر التدريس باستراتيجية التساؤل الذاتي في زيادة تحصيل طالبات السادس الابتدائي في العلوم بمدارس التربية الأهلية بالدمام، وبحث التاسع أثر استخدام التاريخ الشفوي في تحصيل طالبات الصف السادس الأساسي بالأردن في التربية الوطنية وتنمية القيم الوطنية لديهن، وجميع الأبحاث أصيلة، وتتميز بالحداثة والإبداع، والتطرق لموضوعات متنوعة ومجالات عديدة، إضافة لشمولها لأربع دول عربية؛ وهو ما يجعل منها إضافات نوعية ومهمة للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لكل من ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة الأردنية الهاشمية الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد ثم من المملكة العربية السعودية، ومن سلطنة عمان، وجمهورية العراق، والشكر موصول لكل المحكمين والإداريين؛ لجهودهم المتميزة، سائلاً الله أن يجزيهم خير الجزاء، ونكرر الدعوة لجميع الباحثين والباحثات؛ مؤكدين أن المجلة- وكما كانت- ستبقى مجلة للجميع؛ ونرحب بأي أفكار إبداعية، كما نشجع البحوث الفردية والجماعية؛ النظرية والميدانية، وأياً كانت الجهة؛ جامعة أو مركز أبحاث أو مؤسسات تربوية؛ يبقى هدفنا دوماً الارتقاء بالمستوى التعليمي والتربوي والنفسي، بما يسهم في نهضة أمتنا، سائلين الله أن يوفق الجميع، وأن يحفظ أمتنا العربية والإسلامية من كل سوء ومكروه، آمين. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات: عنوان البحث (1): أثر استراتيجية التعليم التعاوني في تنمية مهارة القراءة في اللغة العربية لدى طالبات الثالث الأساسي في محافظة معان بالأردن اسم الباحث: عائشة أحمد حسين السوالمة صفحة: 1 - 18 عنوان البحث (2): اتجاهات معلمي الفيزياء نحو استخدام استراتيجية بوليا لحل المسائل الفيزيائية بمرحلة التعليم ما بعد الأساسي بسلطنة عُمان أسماء الباحثين: أحمد بن حميد البادري - حمد بن سعيد الجابري صفحة: 19- 38 عنوان البحث (3): مستوى الالتزام التنظيمي لدى قادة مدارس التعليم العام في محافظة الأسياح وعلاقته بمستوى الأداء الإداري لديهم من وجهة نظر المعلمين اسم الباحث: هادي زيد الغرابي صفحة: 39 - 71 عنوان البحث (4): معيقات استخدام مختبر العلوم من وجهة نظر معلمي العلوم للمرحلة الأساسية العليا في قصبة المفرق اسم الباحث: سهيله سليمان الشريقي صفحة: 72 - 86 عنوان البحث (5): المفاهيم الصحية المتضمنة في كتب التربية الإسلامية للصفين التاسع والعاشر الأساسيين في الأردن اسم الباحث: سمية محمد البرديني صفحة : 87 - 102 عنوان البحث (6): أثر التفاعل بين نمط الاكتشاف عبر تطبيقات الجوال والأساليب المعرفية في تنمية الوعي البيئي لدى طالبات المرحلة الابتدائية أسماء الباحثين: شريفة سعد عقيل الغامدي - غدير زين الدين فلمبان صفحة: 103 - 132 عنوان البحث (7): الأنشطة الرياضية ودورها في تنمية المهارات الحياتية لدي طلاب الجامعة المستنصرية أسماء الباحثين: حسين شاكر علي - حسن علي محيسن - عبد الرزاق عبد علكم - محمد هاني حسين صفحة: 133 - 150 عنوان البحث (8): أثر التدريس باستراتيجية التساؤل الذاتي في زيادة تحصيل طالبات السادس الابتدائي في العلوم بمدارس التربية الأهلية بالدمام اسم الباحث: نجوم عبد الله السبعي صفحة: 151 - 168 عنوان البحث (9): أثر استخدام التاريخ الشفوي في تحصيل طالبات الصف السادس الأساسي في التربية الوطنية وتنمية القيم الوطنية لديهن أسماء الباحثين: نصره هاني المحسن - عودة عبد الجواد أبو سنينة صفحة: 169 - 188