دور التقييم المهني (التقارير السنوية)للمعلمين في محافظة إربد بالأردن في تحسين أدائهم من وجهة نظرهم - أصلان عمر محمد علي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت الدراسة إلى معرفة دور التقييم المهني (التقارير السنوية)للمعلمين في محافظة إربد بالأردن في تحسين أدائهم من وجهة نظر المعلمين أنفسهم في ضوء متغيرات الجنس والدرجة، ومعدل التقرير في آخر سنة ، واشتملت عينة الدراسة على مئتي معلم ومعلمة من المعلمين في المدارس الحكومية في لواء الكورة بمحافظة إربد بالمملكة الأردنية الهاشمية. وأشارت نتائج الدراسة إلى أن تأثير تقييم المعلمين على أدائهم جاء بدرجة متوسطة وبنسبة%49.32 مع وجود نقاط قوة كان لها تأثير قوي على تحسين أداء المدرس ووجود نقاط أخرى كان تأثيرها منخفضاً وأشارت الدراسة أيضا إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية لدور التقارير السنوية في تحسين أداء المدرسين تعود لمتغير الجنس بينما أشارت الدراسة إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعود لمتغير الدرجة ولصالح الدرجة السابعة والأولى ولمتغير التقرير السنوي في آخر سنة ولصالح التقرير الممتاز. وقام الباحث بمناقشة النتائج وتفسيرها من الناحية العلمية كما تضمنت الدراسة العديد من التوصيات التي من شأنها تحسين واقع تقييم المعلمين والنهوض به، واقترح الباحث برنامجاً بديلاً لتقييم وتدريب المدرسين غير المعمول به حاليا.