الاكتشاف الموجه واكتساب المفاهيم العلمية وفق الاتجاه نحو العلم لدى طلبه الصف السابع الأساسي - الربابعة فاطمة عيسى (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على فاعلية طريقة الاكتشاف الموجه في اكتساب المفاهيم العلمية وفق الاتجاه نحو العلم لدى طلبة الصف السابع في مادة العلوم وحدة (القوة والضغط)، ولتحقيق هدف الدراسة اتبعت الباحثة المنهج التجريبي، كما تم إعداد أداتي الدراسة، وهما عبارة عن وحدة تعليمية وفق طريقة الاكتشاف الموجه واختبار اكتساب المفاهيم العلمية، وتكون مجتمع الدراسة من (7654) طالبا وطالبة من طلبة مديرية تربية جرش (الصف السابع الأساسي)، فيما تكونت العينة من (102) طالباً موزعين على مجموعتين (تجريبية، ضابطة)، حيث تم تدريس طلبة المجموعة التجريبية والذين بلغ عددهم (52) طالباً وفق طريقة الاكتشاف الموجه، فيما تم تدريس طلبة المجموعة الضابطة وفق طريقة التدريس التقليدية والذين بلغ عددهم (50) طالباً، وبعد تطبيق أدوات الدراسة توصلت الباحثة إلى وجود فرق ذو دلالة إحصائية بين متوسطي المجموعتين)التجريبية وحصلت على متوسط كلي بلغ 18.59 من 20)، والضابطة وحصلت على متوسط كلي بلغ 16.28 من 20)،ولصالح المجموعة التجريبية في اكتساب المفاهيم العلمية وفق الاتجاه نحو العلم، كما لم تجد الباحثة فرقا ذو دلالة إحصائية بين متوسط أفراد المجموعة التجريبية في اكتساب المفاهيم العلمية يعزى للجنس.