أثر استراتيجية حل المشكلات في إكساب مفاهيم التكنولوجيا لدى طالبات الصف التاسع الأساسي في الأردن - الضمور رويده فايق حماد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هـــدفت الدراســـة إلى الكشف عن أثر استراتيجية حل المشكلات في اكتساب المفاهيم التكنولوجيا لدى طالبات الصف التاسع الأساسي في الأردن، ولتحقيــــق هدف الدراســــة، تم تصميم اختبار المفاهيم التكنولوجيا، اعتمدت الباحثة المنهج شبه التجريبي، حيث درّســـــت المجموعـــــة التجريبيـــــة المكونة من (30) طالبة، وفـــــق استراتيجية حل المشكلات، ودرست المجموعة الضابطة المكونة من (30) طالبة بالطريقة الاعتيادية، وقد طبّــــق الاختبار على المجموعتين قبل إجراء التجربة وبعدها، وأظهرت نتائج تحليل اختبار t)) وجـــود فـــرق ذي دلالـــة إحصــائيّة عنـــد (α ≤ 0.05) بين المجموعتين يعـزى إلى استراتيجية حل المشكلات، ولمصـلحة المجموعـة التجريبيـة، ممّا يشير إلى فاعلية استراتيجية حل المشكلات في اختبار المفاهيم التكنولوجيا، وأوصت الدراسة بتوظيف استراتيجية حل المشكلات في تدريس مبحث الحاسوب، وإجراء دراسات أخرى مشابهة في مراحل تعليمية مختلفة وبمتغيرات جديدة.