قابلية أعضاء هيئة التدريس لاستخدام منصة شمس (Shms) بالجامعات السعودية - الشمراني أسماء علي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدف البحث إلى معرفة مدى قابلية أعضاء هيئة التدريس بالجامعات السعودية لاستخدام منصة شمس. ومعرفة علاقة (الأداء المتوقع، والجهد المتوقع، والتأثير الاجتماعي والتسهيلات المتاحة) بالنية السلوكية لقابلية الأعضاء بناء على النظرية الموحدة لقبول واستخدام التكنولوجيا. اُستخدام المنهج الوصفي التحليلي وشارك في البحث 153 عضو من 15 جامعة سعودية، استخدم الاستبيان كأداة لجمع البيانات، وتكون من المحاور الخمس التابعة للنظرية. ظهرت النتائج بأنه توجد علاقة موجبة بين (الأداء المتوقع، الجهد المتوقع، التسهيلات المتاحة، والتأثيرات الاجتماعية) بالنية السلوكية. وتوجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الجنس (الذكور والإناث) والنية السلوكية، بينما لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين العمر والخبرة على النية السلوكية. أظهرت النتائج بعض الصعوبات التي تعيق استخدام المنصة. كما وضحت بعض الأسباب التي دعت الأعضاء لاستخدام المنصة، وبعض الطرق التي تشجع على استخدامها، وبعض الاقتراحات تزيد من تقبلها. يختم البحث بذكر بعض التوصيات والمقترحات للدراسات المستقبلية.