فاعلية توظيف الأنشطة الإثرائية للتفكير الذهني في تنمية التفكير والتحصيل الرياضي لدى طلاب الحلقة الثانية من التعليم الأساسي - الراشدي سالم بن أحمد بن سيف (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن فاعلية توظيف الأنشطة الإثرائية للتفكير الذهني على تنمية التفكير والتحصيل الرياضي لدى طلاب الحلقة الثانية من التعليم اأ ساسي، ولتحقيق أهداف البحث استخدم الباحث التصميم التجريبي المعروف باسم تصميم المجموعة الضابطة ذو الاختبارين القبلي والبعدي، تكون مجتمع الدراسة الحالية من طلاب الصف السابع الأساسي، وفي ضوء التصميم التجريبي، تم اختبار عينة الدراسة من طلاب الصف السابع الأساسي في الفصل الدراسي الثاني بمدرسة وعددهم (30) طالباً تم تقسيمهم إلى (15) طالبا للمجموعة التجريبية و(15) طالباً للمجموعة الضابطة، وبعد التأكد من صدق وثبات أدوات الدراسة أثبتت النتائج وجود فرق دال إحصائياً عند مستوى (0.05) بين متوسطي درجات طلاب المجموعتين التجريبية والضابطة في اختبار التحصيل المعرفي المرتبط بوحدة الهندسة في الفصل الدراسي الثاني واختبار التفكير الرياضي لصالح متوسط طلاب المجموعة التجريبية، كما أثبتت النتائج وجود فرق دال إحصائياً عند مستوى (0.05) بين متوسطي درجات طلاب المجموعة التجريبية في التطبيقين القبلي والبعدي في اختبار التحصيل المعرفي واختبار التفكير الرياضي، ولصالح متوسط التطبيق البعدي، وفي ضوء تلك النتائج قدمت الدراسة عدداً من التوصيات والمقترحات.