مهارات التفكير الناقد المتضمنة في كتب العلوم للصفوف (الرابع، الخامس، السادس) للمرحلة الأساسية في الأردن - الخليفات مها داود سليمان (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن درجة تضمين مهارات التفكير الناقد في كتب العلوم في الأردن، وذلك من خلال تحليل محتوى تلك الكتب بهدف الإجابة عن أسئلة الدراسة، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتمثلت الأداة في بناء قائمة بمهارات التفكير الناقد، اشتملت على أربع مهارات، تم تطبيقها على عينة من كتب العلوم، بلغ عددهم (ثلاث كتب)، وبالمعالجة الإحصائية للبيانات كشفت نتائج الدراسة عن توافر مهارات التفكير الناقد بدرجات متفاوتة في كتب العلوم للصفوف (الرابع، الخامس، السادس) الأساسي في الأردن، حيث جاءت مهارة (الاستنتاج)، بنسبة مرتفعة، وجاءت مهارة الاستنباط بنسبة مرتفعة، وجاءت المهارات الأخرى بنسب متدنية على التوالي (التفسير، المقارنة)، وأظهرت النتائج أن كتاب العلوم للصف الخامس الأساسي قد احتل المرتبة الأولى في مجموع التكرارات التي مجملها (368) تكراراً، إذ بلغ نصيب كتاب الخامس الأساسي (134) تكراراً، و جاء بعده كتاب الصف السادس الأساسي إذ بلغ (125) تكراراً، وجاء أخيراً كتاب الصف الرابع الأساسي إذ بلغ (109) تكراراً، وأوصت الدراسة بإجراء مزيداً من الدراسات للتعرف على مهارات التفكير الناقد في كتب ومراحل دراسية أخرى.