Table of Content: فهرس المحتويات - ‏​‏​‏​​‏​‏​​‏​‏​‏​‏​‏​‏ (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
افتتاحية العدد : الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات؛ الذي خلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (28) من المجلد (3)؛ نوفمبر (2019) وتضمن (9) أبحاث قيمة؛ تنوعت موضوعاتها لتشمل؛ الإدارة؛ حيث قيّم الأول درجة ممارسة مديري المدارس الحكومية في محافظة المفرق للإدارة الإلكترونية، فيما مسح الثاني واقع إدارة العمل التطوعي في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية من وجهة نظر طلاب كلية العلوم الاجتماعية، وتتبع الثالث واقع تطبيق التعلم الإلكتروني في برامج الدراسات العليا من وجهة نظر طالبات الدراسات العليا بجامعة الملك سعود، وحلل الرابع مهارات التفكير الناقد المتضمنة في كتب العلوم للصفوف (الرابع، الخامس، السادس) للمرحلة الأساسية في الأردن، وكشف الخامس مدى فاعلية توظيف الأنشطة الإثرائية للتفكير الذهني في تنمية التفكير والتحصيل الرياضي لدى طلاب الحلقة الثانية من التعليم الأساسي، واستطلع السادس قابلية أعضاء هيئة التدريس لاستخدام منصة شمس (Shms) بالجامعات السعودية، وتتبع السابع أثر استراتيجية حل المشكلات في إكساب مفاهيم التكنولوجيا لدى طالبات الصف التاسع الأساسي في الأردن، وبحث الثامن الاكتشاف الموجه واكتساب المفاهيم العلمية وفق الاتجاه نحو العلم لدى طلبة الصف السابع الأساسي بالأردن، وأخيراً تتبع التاسع انعكاس دور التقييم المهني (التقارير السنوية) للمعلمين في محافظة إربد بالأردن في تحسين أدائهم من وجهة نظرهم، والأبحاث أصيلة، وتتميز بالحداثة والإبداع، والتطرق لموضوعات متنوعة ومجالات عديدة، إضافة لشمولها لثلاث دول عربية؛ وهو ما يجعل منها إضافات نوعية ومهمة للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لكل من ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة الأردنية الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد، ثم من المملكة العربية السعودية؛ ومن سلطنة عمان، والشكر موصول لكل المحكمين والإداريين؛ لجهودهم المتميزة، سائلاً الله أن يجزيهم خير الجزاء، ونكرر الدعوة لجميع الباحثين والباحثات؛ مؤكدين أن المجلة- وكما كانت- ستبقى مجلة للجميع؛ ونرحب بأي أفكار إبداعية، كما نشجع البحوث الفردية والجماعية؛ النظرية والميدانية، للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، بما يسهم في نهضة أمتنا، سائلين الله أن يوفق الجميع لما فيه الخير، وأن يحفظ أمتنا العربية والإسلامية من مكر الماكرين وشرور البغاة المعتدين... اللهم آمين. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات : 1. درجة ممارسة مديري المدارس الحكومية في محافظة المفرق للإدارة الإلكترونية عاطف فليح منيزل الجسار 2. واقع إدارة العمل التطوعي في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية من وجهة نظر طلاب كلية العلوم الاجتماعية إبراهيم بن فرج الخنفري القحطاني 3. واقع تطبيق التعلم الإلكتروني في برامج الدراسات العليا من وجهة نظر طالبات الدراسات العليا بجامعة الملك سعود هيلة عبد العزيز المنصور 4. مهارات التفكير الناقد المتضمنة في كتب العلوم للصفوف (الرابع، الخامس، السادس) للمرحلة الأساسية في الأردن مها داود سليمان الخليفات 5. فاعلية توظيف الأنشطة الإثرائية للتفكير الذهني في تنمية التفكير والتحصيل الرياضي لدى طلاب الحلقة الثانية من التعليم الأساسي سالم بن أحمد بن سيف الراشدي 6. قابلية أعضاء هيئة التدريس لاستخدام منصة شمس (Shms) بالجامعات السعودية أسماء علي الشمراني 7. أثر استراتيجية حل المشكلات في إكساب مفاهيم التكنولوجيا لدى طالبات الصف التاسع الأساسي في الأردن رويده فايق حماد الضمور 8. الاكتشاف الموجه واكتساب المفاهيم العلمية وفق الاتجاه نحو العلم لدى طلبة الصف السابع الأساسي فاطمة عيسى الربابعة 9. دور التقييم المهني (التقارير السنوية) للمعلمين في محافظة إربد بالأردن في تحسين أدائهم من وجهة نظرهم عمر محمد علي أصلان