دور مسؤولي التربية الميدانية في اكتساب الطلبة المعلمين لكفايات تدريس العلوم من وجهة نظر الطلبة المتدربين بكلية التربية؛ في جامعة شقراء بعفيف - العتيبي ضيدان بن ناصر (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت الدراسة إلى التعرف على دور مسؤولي التربية الميدانية (مشرف الكلية، وقائد المدرسة، والمعلم المتعاون)- أهمية وممارسة-، في اكتساب الطلاب المعلمين الكفايات اللازمة لتدريس العلوم. والتعرف على المشكلات التي تواجه الطلبة، من وجهة نظر الطلبة المعلمين في تخصصات العلوم الطبيعية، في كلية التربية في جامعة شقراء بعفيف، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحث المنهج الوصفي؛ وتمثلت الأداة في استبانة تم تطبيقها على كامل مجتمع الدراسة، والبالغ عددهم (60) طالبًا وطالبة. وبينت النتائج الآتي: حصل عموم الدور على متوسط كلي بلغ (3.36 من 5) بتقدير لفظي مهم/ مرتفع، وعلى مستوى المحورين الرئيسين، حصل محور الأهمية على متوسط عام (3.43) بتقدير لفظي (مهم جدا)، فيما حصل محور درجة الممارسة على متوسط (3.28) بتقدير (مرتفع) وعلى مستوى المجالات؛ كانت ممارسات قائد المدرسة هي الأكثر أهمية من بين مسؤولي التربية الميدانية، ومشرف الكلية كان الأفضل ممارسة لأدواره. وأن أهم المشكلات التي تواجه الطالب المعلم فيما يخص مشرف الكلية قلة حضوره للحصص التي يؤديها الطالب في مدرسة التطبيق. وبناءً على نتائج الدراسة قدم الباحث جملة من التوصيات منها: ضرورة تحديد أكبر عدد ممكن من المدارس المتميزة للتـريبة الميدانية للطلاب المعلمين في العلوم؛ التنسيق والعمل المشترك لتوضيح أدوار كل جهة ذات علاقة بالتربية الميدانية؛ وإيجاد الحلول المناسبة للمشكلات التي تواجه الطلبة/المعلمين، كما اقترح الباحث عددا من الدراسات التي يمكن أن تسهم في النهوض بالتربية الميدانية في تعليم العلوم.