فاعلية برنامج تدريبي مقترح قائم على التعلّم النشط في تنمية المهارات التدريسية لدى معلمي العلوم الشرعية واتجاهاتهم نحوه في المملكة العربية السعودية - بن الردادي فهد بن عايد; علي أمل محمود; مبروك إيمان محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدف البحث إلى قياس فاعليَّة استخدام برنامج تدريبي مقترح قائم على التعلّم النشط في تنمية المهارات التدريسية لدى معلمي العلوم الشرعية واتجاهاتهم نحوه في المملكة العربية السعودية. وقد اعتمد البحث على المنهج الوصفي عند بناء البرنامج القائم على التعلّم النشط، كما وظف المنهج التجريبي عند القيام بتطبيق البرنامج. وتمثلت أدوات البحث في: إعداد بطاقة ملاحظة المهارات التدريسية، ومقاس الاتجاه نحو التعلّم النشط، وبناء برنامج قائم على التعلّم النشط في تنمية المهارات التدريسية، وتكون مجتمع البحث من جميع معلمي العلوم الشرعية بالمرحلة الثانوية بالمدينة المنورة، وتكونت العينة من (34) معلمًا تم اختيارهم بالطريقة العشوائية الطبقية. وتوصل البحث إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي أداء عينة البحث في بطاقة الملاحظة لمهارات التدريس في (التخطيط، التنفيذ، التقوي) متفرقة ومجتمعة في ضوء التعلّم النشط قبل تعرضهم للبرنامج التدريبي وبعده لصالح القياس البعدي، كما توصل البحث إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي أداء عينة البحث في مقياس الاتجاه نحو التعلّم النشط لصالح القياس البعدي. وفي ضوء النتائج التي تم التوصل إليها، أوصى البحث بجملة توصيات، أبرزها: الاستفادة من البرنامج المقترح في تدريب معلمي العلوم الشرعية بالمراحل التعليمية المختلفة وخصوصًا معلمي المرحلة الثانوية، والاستفادة من قائمة المهارات التدريسية للبحث الحالي عند تقويم أداء المعلمين أثناء الخدمة، وضرورة إعادة النظر في البرامج التدريبية التي تقدمها وزارة التعليم لمعلمي العلوم الشرعية بتركيزها على الجانب النظري واقتصارها على الطرق التقليدية. وفي ضوء نتائج البحث وتوصياته اقترح البحث العديد من البحوث والدراسات التي يمكن إجراءها على معلمي العلوم الشرعية في المراحل الدراسية المختلفة عامة ومعلمي المرحلة الثانوية خاصة، وذلك استكمالاً لموضوع البحث الحالي.