دور مديري المدارس الحكومية في تنمية وعي الطلبة بالتربية البيئية في لواء دير علا محافظة السلط بالأردن - صوص رائدة حسين محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن دور مديري المدارس الحكومية في تنمية وعي الطلبة بالتربية البيئية في لواء دير علا، واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي، ولتحقيق هدف الدراسة قامت الباحثة ببناء استبانة، وتم توزيعها على عينة عشوائية، من (168) مديرًا ومديرة، وقد خلصت الدراسة إلى أن دور مديري المدارس الحكومية في تنمية وعي الطلبة بالتربية البيئية في لواء دير علا، جاء بتقدير (عالٍ)، بمتوسط حسابي (3.67 من5)، وفيما يتعلق بأبعاد الدراسة وهي على الترتيب الآتي المجال الوجداني بمتوسط(4.14)، ومن ثم المجال السلوكي بمتوسط (3.88)، ثم المجال المعرفي، بمتوسط(3.79). وجميعها بتقدير (عال)، وبينت النتائج أيضا عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى: الدلالة (α≤0.05) بين دور مديري المدارس الحكومية في تنمية وعي الطلبة بالتربية البيئية في لواء دير علا، تعزى لمتغير الجنس. وفي ضوء النتائج تم تقديم جملة من التوصيات والمقترحات لرفع مستوى دور المديرين في تنمية وعي الطلبة بالتربية البيئية.