واقع تطبيق الهندرة الإدارية بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية من وجهة نظر رؤساء الأقسام الأكاديمية - الهذلول أشواق بنت علي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت هذه الدِّراسة إلى استقصاء واقع تطبيق الهندرة الإدارية بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية من وجهة نظر رؤساء الأقسام الأكاديمية، ولتحقيق هذا الهدف تم اختيار عينة مكونة من رؤساء الأقسام ووكلاء ووكيلات الأقسام الأكاديمية في الجامعة البالغ عددهم (61) فردًا، وتم تطبيق استبانة الهندرة الإدارية من إعداد الباحثة واستخدم في هذه الدِّراسة المنهج الوصفي التحليلي. وجاءت نتائج الدِّراسة على النحو الآتي: موافقة عينة الدِّراسة بدرجة (كبيرة) على واقع تطبيق الهندرة الإدارية في الأعمال الإلكترونية بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية، وجاء بالترتيب الأول بُعْد دور التنمية المهنية لرؤساء ووكلاء ووكيلات الأقسام الأكاديمية بمتوسط حسابي (4.06)، بدرجة (كبيرة)، بينما جاء بالترتيب الثاني بُعْد الأعمال الإلكترونية بمتوسط حسابي (3.72)، وبدرجة (كبيرة)، بينما جاء بُعْد إدارة الموارد المالية بالترتيب الثالث بدرجة متوسطة، وبمتوسط حسابي (3.37). ثم جاء بُعْد الأعمال الإلكترونية بالترتيب الثاني، بينما جاءت (متوسطة) على بُعْد إدارة الموارد البشرية،وأن عينة الدِّراسة موافقون بدرجة (متوسطة) على وجود الصعوبات التي تواجه تطبيق الهندرة الإدارية بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية، كما توصلت الدراسة إلى وجود فروق دالة إحصائيًا بين استجابات عينة الدِّراسة المتعلقة بتحديد مدى تطبيق الهندرة الإدارية بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية حسب متغيري الجنس، وقد كانت لصالح الذكور، وحسب متغير الكلية وقد كانت لصالح الكليات التطبيقية.