فاعليَّة استراتيجيَّة الفصل المعكوس في تنمية مهارات القراءة الإبداعيَّة في اللغة الإنجليزيَّة لدى طالبات الثالث المتوسط بمدينة تبوك - الرويلي وفاء فالح (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت الدِّراسَة إلى التعرف على مدى فاعليَّة استخدام استراتيجيَّة الفصل المعكوس في تنمية مهارات القراءة الإبداعية في مادة اللغة الإنجليزيَّة لدى طالبات الصف الثالث المتوسط بمدينة تبوك, ولتحقيق أهداف الدراسة استخدمت الباحثة المنهج التجريبي ذي التصميم شبه التجريبي, وتم إعداد اختبار لمهارات القراءة الإبداعية, كما تم بناء دليل للمعلمة لتدريس الوحدات المختارة وفق استراتيجيَّة الفصل المعكوس, وتكونت عينة الدِّراسَة من (67) طالبة من طالبات الصف الثالث متوسط, تم تقسيمها إلى مجموعتين؛ منهن(32) تجريبية، و(35) ضابطة، وتوصلت الدراسة إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) في الاختبار البعدي لمهارات القراءة الإبداعية بين متوسطي درجات المجموعتين التجريبية وحصلت على متوسط كلي بلغ (13.44) في مقابل حصول الضابطة على متوسط كلي بلغ(11.51) وعلى مستوى المهارات القراءة الإبداعية فقد حصلت التجريبية على المتوسطات: (الطلاقة القرائية(3.59)، المرونة القرائية(6.13)، الأصالة القرائية(3.72)، في مقابل حصول الضابطة على المتوسطات (3.30)، (5.27)، (3.20)، على التوالي، والفرق واضح لصالح المجموعة التجريبية. وفي ضوء النتائج تم تقديم جملة من التوصيات والمقترحات، لتفعيل استراتيجية الفصل المعكوس لما تتضمنه من فوائد في تنمية مهارات القراءة الإبداعية في تدريس الإنجليزية ومختلف المقررات الدراسية.