مشكلات الإدارة الصفية التي تواجه معلمات ذوي الاحتياجات الخاصة بمركز التأهيل الشامل بنجران - علي حنان إبراهيم محمد; البشاتوة ريما حسين عطاوي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على مشكلات الإدارة الصفية التي تواجه معلمات ذوي الاحتياجات الخاصة بمركز التأهيل الشامل بنجران، وتكونت عينة الدراسة من (30) معلمة بمركز التأهيل الشامل بنجران، واستخدمت المنهج الوصفي. تمثلت أدوات الدراسة في استبانة لقياس مشكلات الإدارة الصفية من إعداد الباحثتين، وتم استخدام البرنامج الإحصائي SPSS في معالجة البيانات، واسفرت النتائج عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية في متغير المستوى التعليمي لصالح المعلمات من حملة المؤهل التعليمي درجة البكالوريوس، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية في متغير الخبرة لصالح المعلمات التي تتراوح سنوات خبرتهن من (1- 5) سنوات، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية في متغير الدورات التدريبية لصالح المعلمات الحاصلات على (6) دورات فأكثر. وفي ضوء النتائج تم تقديم مجموعة من التوصيات والمقترحات لحل المشكلات ومواجهة آثارها.