العلاقة بين التوجهات نحو استخدام تكنولوجيا المعلومات والتوجيهات نحو إدارة التغيير لدى مديري المدارس الثانوية في محافظة المفرق - الجسار عاطف فليح منيزل (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن درجة العلاقة بين التوجهات نحو استخدام تكنولوجيا المعلومات ودرجة التوجيهات نحو إدارة التغيير لدى مديري المدارس الثانوية في محافظة المفرق.، وقد استخدم الباحث المنهج الوصفي، ولتحقيق هدف الدراسة قام الباحث ببناء أداة للدراسة "الاستبيان"، تم توزيعها على عينة عشوائية من (137) مديرا ومديرة، وأظهرت النتائج أن درجة التوجهات نحو استخدام تكنولوجيا المعلومات مرتفعة وبمتوسط حسابي (3.84 من 5)، ودرجة التوجهات نحو إدارة التغيير مرتفعة وبمتوسط حسابي (3.83)، كما بينت وجود علاقة ارتباطية قوية بمقدار (0.82) بين درجة العلاقة بين التوجهات نحو استخدام تكنولوجيا المعلومات ودرجة التوجيهات نحو إدارة التغيير لدى مديري المدارس الثانوية في محافظة المفرق في الأردن. وفي ضوء النتائج قدم الباحث بعض المقترحات والتوصيات المرتبطة بأهمية تكنولوجيا المعلومات وتوظيفها في التعليم.