Table of Content: فهرس المحتويات - ‏​‏​‏​​‏​‏​​‏​‏​‏​‏​‏​‏ (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
افتتاحية العدد : الحمد لله الذي خلق الخلق فأبدعه؛ وسن الدين وشرعه، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والهادي إلى صراط الله المستقيم؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (26) من المجلد (3)؛ نوفمبر (2019) وتضمن (9) أبحاث قيمة؛ تنوعت موضوعاتها؛ حيث قيّم الأول درجة ممارسة طلبة المرحلة الثانوية في لواء بني عبيد للقيم التربوية من وجهة نظرهم، فيما تتبع الثاني مدى إسهام المعلمين في تنمية مبدأ التسليم لله تعالى لدى طلاب المرحلة الثانوية بمدينة جدة واستقصى الثالث العلاقة بين التوجهات نحو استخدام تكنولوجيا المعلومات والتوجيهات نحو إدارة التغيير لدى مديري المدارس الثانوية في محافظة المفرق، ومسح الرابع مشكلات الإدارة الصفية التي تواجه معلمات ذوي الاحتياجات الخاصة بمركز التأهيل الشامل بنجران، وبحث الخامس التخطيط الاستراتيجي لدى مديرات المدارس الابتدائية بوسط مدينة الرياض وعلاقته بمستوى التميز الإداري المدرسي، وقيّم السادس مستوى تحقيق برنامج التعلم النشط في محافظة حفر الباطن لأهدافه والمعوقات التي تواجه المتدربين، وكشف السابع فاعليَّة استراتيجيَّة الفصل المعكوس في تنمية مهارات القراءة الإبداعيَّة في اللغة الإنجليزيَّة لدى طالبات الثالث المتوسط بمدينة تبوك, وبحث الثامن تأثير استخدام الألعاب في تعليم وتعلم قواعد اللغة الإنجليزية لمتعلمي اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية، وكشف التاسع - بالإنجليزية- أثر التدخل المبكر على الأفراد المصابين بالتوحد في زيادة مهارات الاتصال في الولايات المتحدة الأمريكية .. وجميع الأبحاث أصيلة، وتتميز بالحداثة والإبداع، والتطرق لموضوعات متنوعة ومجالات عديدة، إضافة لشمولها لثلاث دول؛ وهو ما يجعل منها إضافات نوعية ومهمة للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لكل من ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية؛ الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد، ثم من المملكة الأردنية، ومن الولايات المتحدة الأمريكية، والشكر موصول لكل المحكمين والإداريين؛ لجهودهم المتميزة، سائلاً الله أن يجزيهم خير الجزاء، ونكرر الدعوة لجميع الباحثين والباحثات؛ مؤكدين أن المجلة- وكما كانت- ستبقى نقطة للتواصل بين جميع التربويين العرب، ومنبعاُ للحب والقيم النبيلة؛ ونرحب بأي أفكار إبداعية، كما نشجع البحوث الفردية والجماعية؛ النظرية والميدانية، للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، بما يسهم في نهضة أمتنا، سائلين الله أن يوفق الجميع، وأن يحفظ أمتنا العربية والإسلامية من كل سوء ومكروه، آمين. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات : 1. درجة ممارسة طلبة المرحلة الثانوية في لواء بني عبيد للقيم التربوية من وجهة نظرهم عاصم عبد الله سلامه العيسى 2. إسهام المعلمين في تنمية مبدأ التسليم لله تعالى لدى طلاب المرحلة الثانوية بمدينة جدة حسن إبراهيم أحمد يحيى 3. العلاقة بين التوجهات نحو استخدام تكنولوجيا المعلومات والتوجيهات نحو إدارة التغيير لدى مديري المدارس الثانوية في محافظة المفرق عاطف فليح منيزل الجسار 4. مشكلات الإدارة الصفية التي تواجه معلمات ذوي الاحتياجات الخاصة بمركز التأهيل الشامل بنجران حنان إبراهيم محمد علي - ريما حسين عطاوي البشاتوة 5. التخطيط الاستراتيجي لدى مديرات المدارس الابتدائية بوسط مدينة الرياض وعلاقته بمستوى التميز الإداري المدرسي لينا بنت سليمان الخليوي - أسماء بنت سليمان العريفي - نوال بنت نايف الحربي 6. مستوى تحقيق برنامج التعلم النشط في محافظة حفر الباطن لأهدافه والمعوقات التي تواجه المتدربين صنيتان محمد صنيتان الحربي - محمد عبدالرحمن محمد الديحان 7. فاعليَّة استراتيجيَّة الفصل المعكوس في تنمية مهارات القراءة الإبداعيَّة في اللغة الإنجليزيَّة لدى طالبات الثالث المتوسط بمدينة تبوك وفاء فالح الرويلي 8. The effects of Using Games in Teaching and Learning English Grammar to EFL Learners Hamza Ali Othman Hakami - Abdallah Bani Abdelrahman 9. The Effect of Early Intervention for Individuals with Autism to Increase Communication skills Ahmed Alohali