تأثير تطبيق استراتيجية تدريس مبنية على أفصاص الدماغ على ذوي الإعاقة الفكرية– دراسة حالة على عينة من طلبة ذوي الإعاقة فكرية ومتلازمة تشارج – - المقري مشعل عبد الله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
بحثت هذه الدراسة تأثير تطبيق استراتيجية تدريس مبنية على الوظائف المعرفية لكل فص دماغي- كلاً على حده- على الأفراد ذوي الإعاقة الفكرية. ويرى الكاتب أنه إذا كان أحد الفصين يعاني من خلل أكبر في القيام بالعمليات الوظيفية المعرفية المسؤول عنها بسبب النمو الغير طبيعي في الدماغ مقارنةً بنظيره؛ الفص المقابل، فإن معالجة وتحليل المدخلات والمعلومات ستتجلى أكثر تفوقاً في الفص النظير، وبالتالي تدريس أولئك الأفراد عن طريق اتباع استراتيجية تدريس مبنية على الوظائف المعرفية للفص الدماغي المهيمن سوف تحسن من الأداء المعرفي لديهم. أخضع الباحث عينة مكونة من اثنين من الطلاب ذوي الإعاقة الفكرية ومتلازمة تشارج كلاً على حده لاستراتيجية تدريس مبنية على العمليات والوظائف المعرفية لواحد من أفصاص الدماغ بشكل فردي، وجرى تقييم أدائهم قبل وبعد التدخل لاختبار أولي لنظرية الباحث. أظهر المشاركون تحسنا في أدائهم في المهمة الموكلة إليهم، ولكن أحد المشاركين أظهر المزيد من التحسن الملحوظ بالمقارنة مع نظيره الآخر في نفس عينة البحث.