تضمين المعايير المهنية الوطنية في مقررات برنامج إعداد معلمي الفيزياء في كلية التربية بجامعة الملك سعود - الأسمري حسين عوض; بن الجبر جبر بن محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدف البحث إلى التعرف على مستوى تضمين المعايير المهنية الوطنية للمعلمين بالمملكة العربية السعودية في توصيفات مقررات برنامج إعداد معلمي الفيزياء في كلية التربية بجامعة الملك سعود. ولتحقيق هدف البحث؛ استخدم الباحثان المنهج الوصفي التحليلي من خلال أسلوب تحليل المحتوى، وقد تألفت عينة البحث من المجتمع كاملاً وهي عبارة عن جميع توصيفات المقررات التي تندرج ضمن برنامج إعداد معلمي الفيزياء في كلية التربية بجامعة الملك سعود، حيث ضمت أدوات البحث بطاقتي تحليل، أحدهما: للجانب التربوي، اشتملت على أربعة مجالات و(12) معياراً رئيساً و(55) معياراً فرعياً، والأخرى للجانب التخصصي لمعلمي الفيزياء، اشتملت على سبعة مجالات و(16) معياراً رئيساً و(70) مؤشراً؛ وبلغ ثباتهما من خلال نسبة الاتفاق بين المحللين (0,87) و(0,90) على التوالي. وتم جمع البيانات ومعالجتها إحصائياً، وكشف البحث جملة من النتائج أهمها: في الجانب التربوي، حصل مجال المعرفة المهنية على أعلى المجالات حيث تحقق بمتوسط حسابي (2.77) والذي وقع في المدى "متحقق بدرجة متوسطة"، وفي الجانب التخصصي لمعلمي الفيزياء حصل مجال الكهرباء والمغناطيسية على أعلى المجالات حيث تحقق بمتوسط حسابي (3.60). وقد أوصى الباحثان بعدد من التوصيات من أهمها: إعادة النظر في صياغة وتكوين برنامج إعداد معلم الفيزياء في ضوء المعايير المهنية الوطنية بشقيها.