معوقات استخدام المختبر في تدريس الفيزياء من وجهة نظر معلمي الفيزياء للمرحلة الثانوية في مديريات إقليم وسط الأردن - اللبدي نادية جابر (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى تحديد معوقات استخدام المختبر في تدريس الفيزياء التي تواجه معلمي الفيزياء للمرحلة الثانوية في مديريات إقليم وسط الأردن، إذ استخدم المنهاج الوصفي المسحي بتوزيع استبانة اشتملت على خمسة مجالات وتكونت العينة العشوائية من عدد(90) هم جميع المعلمين الذكور والإناث الذين يدرسون مادة الفيزياء للمدارس الثانوية في مديريات إقليم وسط الأردن؛ وبينت نتائج الدراسة أن مجال المختبر يشكل أهم معوق في استخدام المختبر في تدريس الفيزياء، بمتوسط حسابي(3.86) ثم مجال مقرر الفيزياء والبرنامج المدرسي بمتوسط (3.85)، ومجال المعلم وقيم المختبر بمتوسط (3.77)، ثم مجال الطلبة بمتوسط (3.57)، وأخيراً مجال الأدوات والأجهزة بمتوسط (3.51) وجميعها بتقدير(مرتفع). ولوحظ عدم وجود فروق ذات دلالة احصائية بين المتوسطات الحسابية لمعوقات استخدام المختبر في تدريس الفيزياء من وجهة نظر معلمي المرحلة الثانوية في مدارس إقليم وسط الأردن باختلاف عدد سنوات الخبرة للمعلم. وفي ضوء نتائج الدراسة تم تقديم جملة من التوصيات والمقترحات لتجاوز معوقات استخدام المختبر في تدريس الفيزياء التي تواجه معلمي الفيزياء للمرحلة الثانوية في مديريات إقليم وسط الأردن وفي عموم المملكة.