دور الإدارة الرقمية في تفعيل الاتصال الإداري لدى الإداريات في المرحلة الثانوية بمدينة حائل - البقعاوي موضي بنت مشرف بن صبر (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت الدراسة إلى التعرف على دور الإدارة الرقمية في تفعيل الاتصال الإداري في مدارس المرحلة الثانوية بمدينة حائل، معوقات تطبيق الإدارة الرقمية في عملية الاتصال الإداري في مدارس المرحلة الثانوية بمدينة حائل، من وجهة نظر الإداريات. والكشف عن مدى وجود فروق تعزى إلى متغيرات (المؤهل العلمي، سنوات الخدمة، الدورات التدريبية في مجال التقنية)، واستخدمت المنهج الوصفي المسحي. والاستبانة أداة لجمع البيانات، تم تطبيقها على عينة من (244) إدارية في مدارس التعليم العام للمرحلة الثانوية بمدينة حائل، وتوصلت الدراسة إلى اهم النتائج: - حصل محور دور الإدارة الرقمية في تفعيل الاتصال الإداري بالمرحلة الثانوية بمدينة حائل، من وجهة نظر الإداريات، على متوسط عام (2.76 من 4) بدرجة (متوسطة)، وحصل محور معوقات تطبيق الإدارة الرقمية في عملية الاتصال الإداري بالمرحلة الثانوية، من وجهة نظر الإداريات بمدينة حائل، على متوسط عام (3.59 من 4) بدرجة (عالية). - وجدت فروق دالة إحصائيا عند مستوى الدلالة(α≤0.05) وفقاً لمتغير المؤهل العلمي لصالح من حصلوا على مؤهل بكالوريوس ودبلوم مقابل من حصلوا على مؤهل ثانوي، ووفقاً لمتغير عدد الدورات التدريبية في مجال التقنية لصالح من حصلوا على دورتين فأكثر، مقابل من لم يحصلوا على أية دورة تدريبية، فيما لم توجد أي فروق دال تبعا لمتغير (سنوات الخبرة). - وفي ضوء النتائج تم تقديم جملة من التوصيات والمقترحات، من أهمها: توفير الأدلة والإرشادات التوضيحية اللازمة؛ بشرح آليات التعامل مع البرامج المستحدثة، ونشر ثقافة الإدارة الرقمية، واستقطاب الكفاءات البشرية المميزة في مجال الإدارة الرقمية، وعقد دورات تدريبية تعمل على رفع كفاءة الإداريات.