الأفكار اللاعقلانية نحو قيادة المركبات لـدى طلبة التعليم ما بعد الأساسي بمحافظة الداخلية في سلطنة عمان - الرواحي جمعة بن محمد بن حمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت الدراسة إلى تقصي الأفكار اللاعقلانية نحو قيادة المركبات لدى طلبة التعليم ما بعد الأساسي بمحافظة الداخلية في سلطنة عمان، حيث تكونت عينة الدراسة من (151) طالبا من طلاب التعليم ما بعد الأساسي يحمل رخصة قيادة تم اختيارهم بطريقة العينات المتيسرة، وقد استخدم الباحث مقياس الأفكار اللاعقلانية نحو قيادة المركبات الذي قام ببنائه لجمع بيانات الدراسة، والذي تكون من(42) فقرة. وقد أظهرت نتائج الدراسة أن الأفكار اللاعقلانية نحو قيادة المركبات تنتشر في مجتمع الدراسة بدرجة متوسطة، بمتوسط (2.70) وقد حصلت غالبية الفقرات على درجة متوسطة على مقياس الأفكار اللاعقلانية نحو قيادة المركبات، في حين حصلت فكرتين فقط بدرجة مرتفعة هي: الفكرة (28) الحوادث تقع لعدم التزام الآخرين بقواعد المرور، والفكرة (36) رخصة القيادة هي الحجر الأساسي لقيادة المركبة. وحصلت (9) أفكار على درجة منخفضة للأفكار (5،10،12،18،19،20،21،23،24) كما أظهرت نتائج الدراسة عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في الأفكار اللاعقلانية نحو قيادة المركبات تعزى لمتغير التعرض لحادث أثناء القيادة، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير العمر لصالح من كانت أعمارهم بين (18-17)، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير الدخل لولي الامر وكان لصالح من كان مستوى الدخل لديهم بين(800-1199).