متطلبات البيئة التعليمية لاستخدام التعليم الإلكتروني في كليات التربية في الجامعات السودانية - العوض رحاب بشير حسن; الصادق حاتم عبد الماجد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن متطلبات البيئة التعليمية لاستخدام التعليم الإلكتروني، من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس، واستخدم الباحث في هذه الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وبلغ حجم العينة التي طبقت عليها الدراسة (127) عضواً من أعضاء هيئة التدريس ومساعدي التدريس، بدرجة مساعد تدريس فما فوق، استخدم الباحثان الاستبانة كأداة للدراسة، وقد توصلت الدراسة إلى النتائج التالية: إن غالبية المبحوثين أجابوا على فقرات الدراسة التي تتلخص في متطلبات البيئة التعليمية لاستخدام التعليم الإلكتروني، بالموافقة بشدة، بينما توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين إجابات المبحوثين، وإن الكفايات اللازمة لاستخدام التعليم الإلكتروني في البيئة التعليمية، التي حددتها هذه الدراسة، مهمة بدرجة كبيرة من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس. كما أوصى الباحثان بتوفير جميع متطلبات استخدام التعليم الإلكتروني في البيئة التعليمية التي حددتها هذه الدراسة لاستخدام التعليم الإلكتروني بكليات التربية بمؤسسات التعليم العالي. الاستفادة من المطالب التي حددتها هذه الدراسة في استخدام التعليم الإلكتروني في كليات التربية بمؤسسات التعليم العالي بالسودان.