أسباب تدني تحصيل طلبة الثانوية العامة في مبحث اللغة الإنجليزية في محافظة الطفيلة بالأردن من وجهة نظر المعلمين - القوابعه وفاء عبد الرحيم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أسباب تدني تحصيل طلبة الثانوية العامة في مبحث اللغة الإنجليزية في محافظة الطفيلة بالأردن من وجهة نظر المعلمين. واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي، وتمثلت الأداة في استبانة من (36) فقرة؛ تم توزيعها على عينة من (25) معلماً ومعلمة للغة الإنجليزية في قصبة محافظة الطفيلة. وقد تم تحليل البيانات باستخدام الرزمة الإحصائية باستخدام الحاسوب SPSS وإيجاد المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية والرتب، واختبار (ت). حصل عموم الأداة على متوسط (3.59 من5)، بتقدير (كبيرة) وعلى مستوى المجالات؛ حصل مجال الأسباب المتعلقة بالطلبة على أعلى متوسط؛(4.04) يليه مجال الأسباب المتعلقة بالمعلم بمتوسط(3.62) وكلاهما بتقدير لفظي (كبيرة) وحل ثالثاً مجال الأسباب المتعلقة بالكتاب المدرسي بمتوسط(3.37) وأخيراً الأسباب المتعلقة بالتقويم بمتوسط (3.34) وكلاهما بتقدير (متوسطة). وبينت أهم النتائج التي توصلت لها الدراسة أن أسباب تدني المستوى التحصيلي للطلاب في مادة اللغة الإنجليزية لا تتأثر عند مستوى دلالة (0.05= α) بمتغيرات الجنس سنوات الخبرة. وأشارت النتائج إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين تقديرات المعلمين تعزى لجنسهم, كما أظهرت الدراسة عدم وجود فروق ظاهرية بين تقديرات المعلمين في ضوء متغير سنوات الخبرة, وفي ضوء النتائج تم تقديم جملة من التوصيات والمقترحات للتغلب على أسباب التدني وتحسين تحصيل طلبة الثانوية العامة في مبحث اللغة الإنجليزية في محافظة الطفيلة وعموم المملكة.