منهج ناجح لتدريس اللغة الإنجليزية لطلاب العلوم في جامعات العلوم: جامعة الحسن الثاني (المغرب) كحالة دراسية - هدى لبنى (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
تسعى هذه الورقة البحثية إلى تسليط الضوء على التحديات البارزة التي تواجه طلاب الدراسات العليا في الجامعة من أصحاب الاختصاصات العلمية فيما يخص نشر المقالات العلمية باللغة الإنجليزية مع نهاية كل سنة دراسية. كما أن المقال يكشف بعض نقاط الضعف والمفاهيم الخاطئة فيما يتعلق بالمنهجيات التعليمية المستخدمة. وبصفتي أستاذة مساعدة مع تجربة متراكمة في تدريس أصحاب التخصص العلمي، فسأتطرق إلى بعض البدائل في الممارسات التعليمية والتي تندرج ضمن توصيات تدريس اللغة الإنجليزية في الجامعات المغربية بدلا من المناهج التعليمية التقليدية. وفي هذا الصدد، تم استجواب عدد من طلاب الجامعات لإعطاء تقييم عن ماهية الأنشطة الأكثر فائدة في حصص اللغة الإنجليزية. وبخصوص منهجية البحث، تم إجراء المقابلات وتوزيع الاستبيانات بشكل مباشر، وقد وزعت الاستبيانات على الطلبة في صف اللغة الإنجليزية، وبواسطة هذه المنهجية، جمعنا المعطيات عن مواقف الطلبة ورؤيتهم لأفضل الطرق في تعلم اللغة الإنجليزية، ونخص بالذكر في صف اللغة الإنجليزية لأهداف محددة. وتبين من خلال هذه الدراسة أن طلبة الجامعة يفصلون دروس ’الإنجليزية لأغراض محددة ’ (ESP) على الدروس العامة وهذا لطبيعة دراستهم العلمية وبالتالي الوظيفة ذات الطبيعة العلمية. ونظرا إلى أن هذه الدروس تدرس على المستوى الجامعي، فإن المشاركون الطلبة عبروا عن آراء جد إيجابية تجاه المناقشات المفتوحة. وتهدف هذه النتائج وغيرها إلى إثراء المؤلفات في التعليم على مستوى التعليم العالي وفي مجال ’الإنجليزية لأغراض محددة ’ (ESP).