دراسة في استراتيجيات تعلم المفردات المستخدمة من قبل المعلمين للمراحل الابتدائية في مناهج اللغة الإنجليزية في المدارس الحكومية الأردنية - الضمور ماجدة عبد الله ياسين (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى عرض المفردات باستخدام العديد من الاستراتيجيات من قبل مدرسي اللغة الإنجليزية الأردنيين في المدارس الحكومية، وكذلك فعالية استخدام العديد من الاستراتيجيات في تدريس مفردات اللغة الانجليزية لدعم عملية التعليم والتعلم بغض النظر عن المفردات المقدمة، في حين تحلل هذه الدراسة ما هي مفردات المفردات اللغوية المطلوبة للمراحل الابتدائية. كما تقدم هذه الدراسة المفردات دون تكرار الكلمات. وعلاوة على ذلك، فإن تفسير ماهية الاستراتيجيات المستخدمة في تدريس المفردات يبسط ويعزز العملية التعليمية. تستند الدراسة على البحث النوعي، حيث تمت الدراسة في خمس مدارس. طلب من المشاركين إجراء اختبار مفردات. تشير بيانات البحث إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين استخدام استراتيجيات ذات معنى في تدريس المفردات والاستراتيجيات التقليدية. فعالية استخدام عدة استراتيجيات تعمل على تبسيط عملية التعلم وجعل الطلاب لديهم موقف إيجابي تجاه اللغة الثانية.