أثر استخدام السبورة الذكية في تدريس الرياضيات على تحصيل طلبة الصف الثامن الابتدائي في خليج العقبة في الأردن - القوابعه وفاء عبد الرحيم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن أثر استخدام السبورة الذكية أثناء تدريس الرياضيات للصف الثامن في تحصيل الطلاب في مديرية تعليم العقبة. ولتحقيق أهداف الدراسة، استخدمت الباحثة المنهج شبه التجريبي، واستخدمت الباحثة أدوات الدراسة في اختبار التحصيل. وتكونت عينة الدراسة من 52 طالبًا من الصف الثامن، موزعة بالتساوي على مجموعتين: مجموعة ضابطة ومجموعة تجريبية. أظهرت النتائج أن هناك تأثير ذو دلالة إحصائية عند مستوى الأهمية (=α 0.05) لاستخدام السبورة الذكية في تحصيل طلاب الصف الثامن في الرياضيات. كانت الاختلافات لصالح المجموعة التجريبية التي قامت بتدريس المواد التعليمية باستخدام السبورة الذكية، مقارنةً بالمجموعة الضابطة، التي قامت بتدريس المادة التعليمية بالطريقة التقليدية. وفي ضوء النتائج أوصت الدراسة بالعمل على تعميم استخدام السبورة الذكية وتفعيلها في جميع المدارس، لجميع مستويات الدراسة، وفي جميع المواد، وخاصة الرياضيات.