الأنماط القيادية لمدراء ومديرات المدارس الحكومية في مديرية تربية لواء ماركا في محافظة عمان- الأردن وعلاقتها بالرضا الوظيفي من وجهة نظر المعلمين والمعلمات - سعادة سميرة عبد الرحمن (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت الدراسة إلى الوقوف على طبيعة العلاقة بين الأنماط القيادية المتبعة من قبل مدراء ومديرات المدارس الحكومية وبين درجة الرضا الوظيفي لدى المعلمين والمعلمات في مديرية تربية لواء ماركا في محافظة عمان- الأردن. واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي الارتباطي، وتمثلت الاداة في تطبيق وتطوير مقياس عباس (2015)، تكون أفراد الدراسة من معلمي ومعلمات المدارس الحكومية في لواء ماركا/ عمان، والبالغ عددهم (100) معلم ومعلمة. وتوصلت نتائج الدراسة إلى وجود علاقة ارتباطيه موجبة بين أبعاد الأنماط القيادية ودرجة الرضا الوظيفي لدى المعلمين والمعلمات، كما أظهرت النتائج أن درجة الرضا الوظيفي بلغ (0.76)، وأن مستوى الأنماط القيادية جميعها حصلت على متوسط عام بلغ (3.42)، وعلى مستوى الأنماط الأربعة، حصل النمط التحويلي على أعلى متوسط حسابي (3.58)، ويليه النمط الإجرائي بمتوسط حسابي (3.46)، ثم نمط عدم التدخل بمتوسط (3.39)، وأخيراً النمط الديمقراطي بمتوسط (3.28) وجميعها بتقدير لفظي. كما أظهرت النتائج أن درجة الرضا الوظيفي لدى معلمي ومعلمات المدارس الحكومية عن الأنماط القيادية المتبعة لدى مدراء ومديرات المدارس جاء بدرجة متوسطة؛ حيث حصلت على متوسط حسابي (3.32) وبمستوى متوسط. وفي ضوء النتائج تم تقديم العديد من التوصيات والمقترحات لتحسين نمط القيادة وزيادة درجة الرضا الوظيفي.