التبعات الثقافية لاستخدام وسائل التواصل الاجتماعي كما تدركها طالبات جامعة الملك سعود - العامر مي عبد الله محمد; البكر فوزية بنت بكر (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أسباب استخدام واتس آب وسناب شات، والتعرف على التبعات الثقافية لاستخدام واتس آب فيما يتعلق بالمجال الاجتماعي والمجال المعرفي، والتعرف على التبعات الثقافية لاستخدام سناب شات فيما يتعلق بالمجال الثقافي والمجال التربوي والتعرف على الفروق ذات الدلالة الإحصائية في وجهات النظر لدى طالبات الجامعة والتي تعود لمتغيرات الدراسة: المرحلة الدراسية، عدد ساعات الاستخدام، واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي المسحي معتمدة على استبانة طُّبقت على عينة مكونة من (503) بواقع (15%) من طالبات كلية التربية بجامعة الملك سعود. أظهرت البيانات الأولية للدراسة أن 33.2% من أفراد العينة يستخدمن وسائل التواصل الاجتماعي يومياً أكثر من 6 ساعات وخلصت الدراسة إلى أن أهم أسباب استخدام الطالبات لتطبيق واتس آب هو التواصل مع الأهل والأصدقاء والتسلية، ويستخدمن سناب شات للتسلية والاطلاع على ثقافات الشعوب ومتابعة المؤثرين أصحاب الخبرة، ومن التبعات الثقافية لاستخدام واتس آب في المجال الاجتماعي نشر الشائعات وتضليل الآخرين عبر إعلانات غير موثوقة، وفي المجال المعرفي أن الانشغال برسائل واتس آب يقلل من التركيز في أداء المهام ويتيح المجال لنشر الأفكار بسهولة، ومن التبعات الثقافية لاستخدام سناب شات على سلوك الطالبات في المجال الثقافي غلبة الجانب الترفيهي والاهتمامات الشكلية لدى الطالبات ودوره في تسويق القيم والعادات المخالفة لقيمنا وعاداتنا الإسلامية، وفي المجال التربوي أن الطالبات ينظرن إلى سناب شات أداة لكسب الشهرة والاستعراض. ولذلك توصي الباحثة بالاهتمام بهذه الفئة العمرية تحديداً، لشغفها الدؤوب بالاطلاع والمعرفة.