تعزيز أداء واتجاهات طلبة الدبلوم التربوي تخصص معلم علوم نحو التخطيط للتدريس باستخدام نموذج التلمذة المعرفية - أبو هدرة سوزان محمود (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
ينصب تركيز التفاعل لدى الخبراء في التلمذة المعرفية على تطوير المهارات الإدراكية للتفكير من خلال الحوار وتطبيق المعرفة. تقترح هذه الدراسة طريقة توضيحية لتعزيز فعالية نموذج التلمذة المعرفية من أجل تعزيز أداء واتجاهات طلبة الدبلوم العام في التربية تخصص معلم علوم نحو التخطيط للتدريس لتدريس العلوم. ويستند البحث على دراسة تأثير التلمذة المعرفية في دراسة المواد العلمية. تضمنت الدراسة 22 معلماً (20-30 سنة) مسجلين في مقرر استراتيجيات تدريس العلوم لمدة 14 أسبوعاً في الدبلوم العام التربوي في كلية الجبيل، جامعة الإمام عبد الرحمن بن فيصل، المملكة العربية السعودية. احتوى المقياس على 23 صنفًا وقسمت إلى محورين فرعيين: 13 بنداً يقيس فعالية تدريس العلوم الشخصية PSTE، و10 بنود تقيس فعالية نتائج تدريس العلوم STOE. أظهرت النتائج الكمية زيادة خطية مستمرة وهامة من الناحية الإحصائية بين مقاييس PSTE قبل وبعد. ومع ذلك، لوحظ انخفاض طفيف في PSTE في الإجراء النهائي بعد انتهاء تديس المقرر وهو تأثير طويل الأجل شائع بشكل ملحوظ بعد العديد من التداخلات التعليمية. وقد تبين من اختبار t-test أن الانخفاض لم يكن ذو دلالة إحصائية، مما يشير إلى أن التدريب الداخلي للتدريسي لم يكن له تأثير كبير على معتقدات فعالية تدريس العلوم لدى معلمي العلوم. تقدم الدراسة دليلاً هامًا يشير إلى أن معلمي العلوم قد أدركوا أن خبرتهم في التعلم في مقرر استراتيجيات تدريس العلوم من خلال أساليب التلمذة المعرفية كانت فريدة بالمقارنة مع استراتيجيات التدريس الأخرى التي كان يتم استخدامها، وما قبل التحاقهم بالمقرر.