واقع الاستفادة من المعامل الافتراضية في تدريس العلوم بالمرحلة الثانوية في محافظة جدة - بجيلي فاطمة عبد الله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت الدراسة إلى التعرف على واقع الاستفادة من المعامل الافتراضية في تدريس العلوم بالمرحلة الثانوية في محافظة جدة، والتعرف على متطلبات ومعوقات استخدامها، وسبل تطويرها. استخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي، كما استخدمت الاستبانة كأداة للدراسة وقد طبقت الدراسة على عينة مكونة من (275) معلمة من معلمات العلوم في المرحلة الثانوية ومعلمات الفيزياء والكيمياء ومحضرات المختبر، وقد توصلت الدراسة إلى النتائج التالية: أن المعامل الافتراضية تخدم الميدان التعليمي بكفاءة عالية، وبكل يسر وسهولة، وأن تقنية المعامل الافتراضية تعتبر بديل جيد في حال عدم توفر المواد الكيماوية والأجهزة والمستلزمات التعليمية، وبناءً على النتائج اقترحت الدراسة عدداً من التوصيات، من أهمها: أن تستمر وزارة التعليم بالتوسع في دمج تدريس العلوم بين المعامل الافتراضية والمعامل التقليدية.